黔西南兴义市改变恶劣生存条件

遏制石漠化 荒山变“金山”

2017年10月24日09:59  
 

绿色已成为兴义市冷洞村亮点的底色。 刘义 摄

10月下旬,走进兴义市石漠化山区腹地冷洞村,大小山头上一片青翠,数十栋民居掩映在郁郁葱葱的山林间,山脚下的良田里作物长势喜人,好一幅令人陶醉的田园山居图。

“过去的冷洞村山多、石多、坡多,土少、地少、水少。”冷洞村支书朱昌国说。为改变恶劣的生存条件,冷洞村探索在石山上种植金银花。“有石头作天然支撑,金银花不和庄稼抢地,还节省了搭支架的成本。”朱昌国说,金银花成了老百姓的致富花,目前全村金银花种植规模达3000余亩,村里还成立了种植专业合作社,近年来金银花年产值约500多万元。

尝到了产业发展带来的甜头,冷洞村积极进行产业结构调整,引进发展了石斛、百香果等特色山地高效农业,着力打造中草药基地。

兴义首草谷中药材有限公司在冷洞村建设了石斛基地。“你看,这些石斛就长在石头上。”基地负责人张帮俊介绍道,“我们尽可能地还原铁皮石斛的野生生长状态,既保护了生态,又创造了经济价值。”

按照该公司规划,到2020年将累计投资30亿元在冷洞村以及贵州精神展示长廊沿线种植野外驯化铁皮石斛5万亩,可带动农民就业1500人。目前,公司已流转土地和荒山3000余亩,实现年育苗能力1800万丛。

黔西南州是全省最为集中连片的石漠化地区,石漠化面积达到754.4万亩、潜在石漠化面积317.1万亩,分别占国土面积的29.9%和12.6%。5年来,黔西南州先后组织开展了绿色贵州建设3年行动计划、“石漠化山头绿起来”“以树为纲·绿色小康”等系列活动,共完成营造林318.8万亩、治理石漠化584.4平方公里,森林覆盖率从46%提高到54.87%。如今,黔西南州成为唯一整体列入省级生态文明先行示范区建设试点州。

在黔西南州,“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力”,绿色理念已经渗入到经济社会发展的方方面面,成为各族群众自觉自愿的共识。(刘义)

来源: 贵州日报

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博