贵阳加快“千园之城”建设

绘生态蓝图 释绿色红利

2017年10月24日09:47  来源:贵州日报
 

贵阳市登高云山森林公园一角

10月23日早上,65岁的王永民在刚开放不到一个月的贵阳市登高云山森林公园里,不停地用手机摄像,记录下山水环绕、花草丰茂的景致。

“这里好多花我都没见过,拍下来回家给老伴看看!”住在未来方舟,王永民的家距离公园不过10分钟车程,天气放晴,阳光给公园里的花草洒上一层金黄,秀丽宜人的景色更加光彩夺目,王永民笑着对记者说。

登高云山森林公园地处贵阳市东北面的顺海林场顺海工区,公园集森林游览、植物科普、花卉赏识、生态展示、户外运动、休闲健身等为一体,是贵阳市“千园之城”建设中唯一的市级示范性公园,整体规划面积135.8公顷。

“这座公园弥补了贵阳东北区域没有大型公园的空白,可服务人群约10万人,是森林休闲、体育健身的理想之地。”登高云山公园建设指挥部相关负责人介绍,该公园是全省大生态建设项目之一,旨在实现森林资源生态效益共享,让老百姓享受生态红利。

近年来,贵阳市加快“千园之城”建设推进,新增各类公园410个,该市公园总数达到705个。再加上“蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”五项保护计划深入实施,造林绿化达127.76万亩,恢复中心城区山体植被6000亩,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%。绿水青山不减反增,生态文明优势更加牢固。

为将“绿水青山就是金山银山”的双赢之路走得更远,贵阳将坚持共商、共建、共治、共享,高一格快一步深一层实施大生态战略贵阳行动,到2020年,初步形成以南明河为重点的河流湿地生态景观体系、山体植被综合覆盖度达到100%,构建一河百山千园自然生态体系。

随着大生态战略贵阳行动的实施,贵阳将不断释放绿色红利,提供更多优质绿色产品,增强人民群众获得感,加快建成全国生态文明示范城市,打造百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。(何欣)

来源: 贵州日报

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博