自民党高层称自民党赢了选举输了人心

2017年10月23日15:50  来源:新华社
 

日本首相安倍晋三领导的执政党自民党在22日举行的众议院选举中再次获胜。不过,日本共同社援引分析人士的话指出,自民党获胜并非缘于选民支持,而是由于在野党阵营四分五裂。

报道说,虽然自民党在以单个候选人为投票对象的小选区占有优势,但是在以政党为投票对象的比例选区相对而言优势小得多。而且,从这次选举只有53.8%的预计投票率看,自民党获胜并非安倍人气高,而是大批选民对政治漠不关心。如果在野党提出明确理念、强化党纪,将在未来的选举中对自民党及其盟友公明党构成切实威胁。

美国特尼奥情报公司日本问题分析师托比亚斯·哈里斯说,对自民党而言,这是一次选民缺席而获得的胜利。“如果让他们在不受欢迎却能在一定程度上干事的自民党和不能让人放心赋予权力的其他政党之间作出选择,他们会待在家里,或者在小选区和比例选区作出不同的投票选择。”哈里斯说。

路透社也援引前自民党议员龟井善太郎的话说:“简单来说,这是在野党自我毁灭造成的。”

自民党第一副干事长小泉进次郎接受日本广播协会(NHK)等媒体采访时说,他在竞选过程中感受到,由于加计学园等事件,日本选民对安倍政府“已经厌倦,越来越厌倦”,“持不信任感的人相当多”。

他还说,这次的选举结果并不意味着选民对安倍政府的信任已经恢复,“如果仅凭所获议席数作出判断,下次选举可能会丢掉执政地位”。(惠晓霜)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博