十九大代表、黔东南州委书记黄秋斌:围绕“两个宝贝”驱动绿色发展

2017年10月23日13:37  来源:人民网-贵州频道
 
黄秋斌接受采访
黄秋斌接受采访

人民网北京10月23日电 10月22日,党的十九大代表、中共黔东南州委书记黄秋斌在北京接受人民日报、新华社等30余家媒体集中采访,畅谈黔东南如何围绕民族文化和生态环境这“两个宝贝”驱动、书写绿色发展与生态脱贫的“大文章”。

十九大报告强调,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

黄秋斌说,如何全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,对黔东南来讲,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进绿色发展、生态脱贫,努力实现生态环境保护和群众脱贫致富的统一,实现生态优势转变为经济优势,实现生态资源转变为美丽经济,奋力开创“百姓富、生态美”黔东南新未来。

黔东南苗族侗族自治州地处湘黔桂交界,是一个以苗族侗族为主体民族的少数民族自治州,少数民族人口占全州人口的80%,是我国苗族侗族人口最集中的地区。黔东南是一个生态良好、资源富集、文化厚重的地方,被誉为“人类疲惫心灵栖息的家园”、“返璞归真、回归自然”十大旅游胜地,是中国最受欢迎的旅游目的地之一,是全球最值得去的52个旅游目的地之一。

贵州是中国的公园省,而黔东南则是多彩贵州最出彩的地方,其中最为耀眼的“两个宝贝”就是民族文化和生态环境。“青山绿水养眼、蓝天净土养肺、传统饮食养胃、民族文化养心、田园生活养神”。在民族文化方面,有世界非物质文化遗产——侗族大歌,有苗族服饰、古歌、银饰等53项72个保护点列入国家级非物质文化遗产名录,有西江苗寨、肇兴侗寨等309个中国传统村落,还有中国历史文化名城镇远等20多个名城名镇,被世界乡土文化保护基金会列为世界18个原生态文化保护圈之一。在生态环境方面,州内2900多条河流大多实现了二类以上水质,森林覆盖率提高到68%以上,空气负氧离子含量是全国平均值的20多倍,很多外地朋友一到黔东南就说,这里的空气都是甜的。

黄秋斌表示,一方水土养活一方人,黔东南以前是一方水土养活了一方人,但没有养富一方人,目前我们有73.39万多贫困人口,贫困率在全省还是最高的。黔东南将按照党中央要求和省委的部署,大力发展美丽经济,积极推动绿色发展、生态脱贫。主要在厚植生态基础、筑牢文化根基、大兴绿色经济、推动生态惠民四个方面做文章,让人民群众共享生态发展红利。认真贯彻总书记关于发展“美丽经济”重要论述,把推动绿色发展和生态脱贫结合起来,推动生态资源向美丽经济转变。党的十八大以来,共累计减少贫困人口100.68万人,贫困发生率从44.11%下降到17.13%,发展乡村旅游累计带动40万人实现脱贫,农村居民人均可支配收入从4679元增加到7584元,森林覆盖率从62.78%提升到贵州省最高的68%,奏响了旺了业态、鼓了腰包、美了生态的“新时代交响乐”。(周重新 吴迪 张雷)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博