小康水润心田 小康讯连万家

——开阳县小康水小康讯建设掠影

2017年10月19日10:26  来源:贵阳日报
 

图为自来水通到了高寨苗族布依族乡平寨村新卜组。

“自来水我们这里用了好些年了,家家都通到了家门口,方便得很。”开阳县高寨苗族布依族乡平寨村新卜组村民金美英一边在自家院坝里洗菜一边说。

高寨乡是过去开阳县缺水比较严重的乡镇。自该县编制小康水基础设施行动计划,实施小康水建设行动以来,当地吃水难,用水难的困难得到明显改善。

为确保小康水建设行动工作取得实效,开阳县成立了分管副县长为组长,水利局、相关部门、乡镇、社区为成员的组织机构,明确责任分工,抓好统筹协调,以全力提升改造农村饮水安全工程和小型水利设施建设为重点,强化政策落实,加大投入力度,完善建管体系,推行“协作+督促+奖惩”的小康水建设行动机制,有力保障了各项惠民水利工程及时有效并长期发挥效益。

该县2016年完成小康水行动投资20582万元,完善了6个提高型富美乡村点水利设施配套,启动新建小型水库4座,山塘整修7处,新建泵站8个,小水池360个,渠道36.2公里,铺设供水管道85.5公里,巩固提升农村饮水安全,惠及17.14万人。2017年度将完成投资9940万元,对10个富美乡村示范点进行水利设施配套,续建小型水库3座,惠及1.3万人,使全县耕地灌溉面积累计达到34.7万亩。

在抓实抓好小康水建设行动的同时,开阳县还对小康讯建设工作进行同部署同安排,作为助力全县富美乡村建设的重要内容,切实提高乡村通讯网络覆盖率和信息传递速度。

自2015年以来,开阳县以“宽带中国”战略和“村村通”工程为抓手,按照资源共享,普遍服务通讯与广电、邮递互补原则,加快推进全县信息基础设施建设速度。

截至目前,开阳县累计投入资金2亿余元,实现所有村寨通电话,行政村光纤和4G网络100%覆盖;自然村4G网络覆盖率达70%以上,光网改造覆盖率达98%,网速提升到50-100M。(李培远)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博