仁怀民生大数据助力“阳光民生”

2017年10月18日17:02  来源:人民网-贵州频道
 

为进一步加强民生项目资金的监督和管理,推进民生项目资金安全、规范、公开运行,本着便民、利民目的,仁怀市建立“民生资金(项目)监察大数据平台”,运用科技手段为民生资金(项目)加上一把“安全锁”。

构建系统大平台,信息公开“直通化”。该平台以海量民生资金数据、民生项目数据为基础,以方便群众查询、部门参与、纪检监察部门监管为目的,采用“统一平台、分权管理、信息共享、联动监督”模式,实现从源头上对民生保障资金及民生项目资金进行有效监管。大数据平台对民生项目资金、资金用途、申请审批程序、投诉举报等内容,进行全覆盖、全动态的全程数据监察。目前,民生资金(项目)监察大数据平台已覆盖各乡镇(街道),共安装28台民生查询一体机。

畅通查询举报渠道,平台设计“人性化”。针对基层群众文化水平参差不齐,其知情权、监督权难以得到保障问题,我市立足方便快捷高效的原则,采取“二代身份证扫描”“手控触摸”等查询举报服务,让群众轻松便捷地了解本人的低保金、良种补贴、社保养老金、民政资金、助学项目等惠民资金发放情况,形成“纪检监督+群众监督+科技监督”一体化模式,让群众直接参与监督全市各单位、各乡镇及各村(居)在实施惠民政策过程中是否有违规违纪行为,大大拓宽群众参与监督的渠道。

推动实现快查快处,发现问题“精准化”。针对民生资金普查难、效率低的问题,利用互联网“云储存”的巨大优势和数据间的关联性、逻辑性原理,大数据平台设计互斥资金比对、资金重复发放比对、统计分析等功能,精准锁定问题对象。按分级负责、分步推进原则,明确专人管理,并开展民生资金(项目)大数据平台业务培训会,教授数据录入方式,明确工作职责和任务,确保实现“快查”“快举”“快录”的“三快”服务,切实打造出一张带“电”的民生监督网,以零容忍的态度让贪腐无处遁形。(陈飞 王利莎)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博