瓮安县住建局驻村工作队:打好打赢脱贫攻坚“六场歼灭战”

2017年10月18日14:11  来源:人民网-贵州频道
 
拆除闲置危房、实施危房改造
拆除闲置危房、实施危房改造

自县脱贫攻坚秋季攻势启动以来,瓮安县住建局驻茅坡社区工作队积极行动,精准发力,群策群力,以改善简家塘村民组朱家塘自然寨居住环境为示范带动,向茅坡社区道路建设、饮水安全、住房保障、产业扶贫、社会保障、人居环境“六场歼灭战”发起总攻,向贫困堡垒的最后一公里宣战,助力打好打赢脱贫攻坚“六场歼灭战”。

朱家塘自然寨位于茅坡社区东南角,为简家塘村民组的一个自然村寨,共有19户58人,建档立卡贫困户9户26人,其中2015年脱贫2户8人,2016年脱贫5户16人,剩余民政兜底2户2人。

“想致富,先通路。”朱家塘自然寨地处茅坡社区东南角,位置较为偏远,基础设施特别落后。驻村工作队利用县脱贫攻坚秋季攻势行动机遇,协调资金投入15.5万元,硬化了890米入寨入户道路,切实改善基础设施落后面貌。

“水是生命之源”。驻村工作队通过深入朱家塘自然寨摸底核实,朱家塘自然寨19户农户中只有冷德坤、冷登祥、龙青峰等3户群众没有安装自来水,计划投入资金0.5万元解决3户自来水的安装,力争做到饮水安全有保障。

住房是贫困户最基本的保障。驻村工作队针对朱家塘自然寨群众住房普遍老旧的情况,对冷德坤、冷登祥、冷登弟、冷登礼冷德桥、冷登力、谭礼清、谭礼和等8户确属危房的,计划投入资金14.4万元,确保10月31日前完成改造。同时,通过与朱家塘自然寨农户沟通,对闲置的老旧危楼作拆除处理,目前已拆除3栋,努力实现住房安全有保障目标。

按照“村村有增收产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,朱家塘自然寨19户农户自2010年至2017年流转土地75亩,19户农户中有青壮年劳动力18人,年度在辖区内蓝莓基地、茶山务工收入人均可达到0.72万元,实现了朱家塘村寨年度人均收入0.88万元目标。

社会保障是进一步巩固提升脱贫攻坚歼灭战成效,坚决防止因学、因病、因灾返贫发生的有效保障。朱家塘自然寨19户58人中参加新农合58人,参保率达100%;参加农村养老保险58人,参保率达100%人;民政兜底2户2人,年度补助0.56万元,实现社会保障全覆盖。

人居环境是打赢“六场歼灭战”的根本体现,是推动打赢“六场歼灭战”迈上新台阶的有力佐证。驻村工作队以全县实施改善农村人居环境为契机,朱家塘自然寨19户农户中计划投入资金21万元改厕、改圈、改灶14户,院坝硬化14户,用电线路改造14户,切实改善贫困群众生活环境.(田应成)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博