IT男消化道大出血险丧命 一饿就胃痛小心胃溃疡

2017年10月17日14:25  来源:北京日报
 

一饿就胃痛的毛病,很多人都有,认为这点儿小病小痛没大碍,结果一位28岁小伙就是忽视了这个“小毛病”引发了大出血……

据报道,这名28岁的小伙近半年来一直反复出现肚子一饿胃就痛,吃饱就不痛,结果没把这当回事的他前几日突然消化道大出血,差点把命给丢了。当天到医院时出血量已经超过3000ml,如果再晚一会送到医院治疗,就会危及生命。据了解,这位小伙今年28岁,在福州闽侯从事编程工作。从半年前开始,每天肚子一饿胃就痛,吃过食物后疼痛感又渐渐消失。对此,小林却没有太在意。忙碌的工作,饮食的不规律,再加上幽门螺旋杆菌的感染,几个方面综合在一起导致了溃疡的发生。

一饿就胃痛小心胃溃疡

胃溃疡有哪些症状?如何能尽早发现胃溃疡?南方医科大学南方医院普外科余江主任医师曾告诉我们,胃部疾病与其他疾病不同,它并没有特异性。一般胃部疾病都会出现消化不良,吃了食物后胃部不适,感到饱胀感、反酸、打嗝、腹胀这些症状,所以胃癌与胃溃疡之间没有什么特异的区别。但是有一点是要提醒溃疡病的病人注意的,就是胃溃疡的病人应该注意的是,如果在得胃溃疡的时候,症状表现规律,如空腹时疼痛,吃了食物之后得到缓解,或者吃药之后得到缓解。如果突然之间打破了规律,那就应该警惕,需要去医院检查,胃溃疡是否有恶化的趋势。

胃溃疡饮食注意事项有哪些?

俗话说,胃病三分治七分养,胃溃疡患者的饮食不能忽视,究竟该注意些什么呢?广东省中医院脾胃病科黄穗平主任医师告诉我们,胃溃疡患者,首先要养成良好的饮食习惯,因为食物入胃会起缓冲胃酸的作用,但同时食物又是良好的胃酸分泌刺激剂。必须定时定量,宜少吃多餐,每餐进食不宜过饱,以利于胃酸有规律的分泌。然后,可以采用低脂高蛋白易消化的食谱,可以米面食为主,因其较软,呈弱碱性且容易消化,低脂饮食可避免刺激胆囊收缩素的分泌和由此而引起的胃排空减慢、胃窦部的扩张,从而减少胃酸的分泌。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博