让生态文明成为公民自觉

——三论推进国家生态文明试验区建设

2017年10月16日08:59  来源:贵州日报
 

发展为了人民,发展依靠人民。《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》明确提出,要解决关系人民群众切身利益的突出资源环境问题,让人民群众共建绿色家园、共享绿色福祉。

人民群众是生态文明的共建者。国家生态文明试验区建设的全面启动,标志着生态文明从理念层面到行动层面的深度推进。贵州列入首批国家生态文明试验区,除了本身较好的生态基础以及近年在生态文明体制探索上的成果,群众的生态文明意识同样是一个重要因素。强化生态文明意识,提高生态文明素养,参与生态文明建设,创建生态文明家园,人民群众的参与度应成为考量生态文明建设的重要标准,要让人民群众的智慧和创造成为推动生态文明建设的重要力量。

人民群众是生态文明的共治者。生态文明试验区建设各项工作任务的完成和目标的实现,有赖于全省上下同心共进不折不扣狠抓落实。实践告诉我们,生态文明建设的进展,往往伴随着对有悖生态文明之行为的监督和遏制。推进生态文明建设的过程,亦是加强生态环境保护治理的过程,要让人民群众成为生态环境共管共治的参与主体,营造人人为生态环境负责尽责的良好氛围。

人民群众是生态文明的共享者。生态文明试验区建设的最终价值在于:正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。人民群众既是生态文明试验区的建设者,也是生态文明建设成果的共享者。将《实施方案》落地的工作抓实抓好抓到位,生态文明试验区建设必将大幅提升人民群众的获得感。

建成以绿色为底色、生产生活生态空间和谐为基本内涵、全域为覆盖范围、以人为本为根本目的的“多彩贵州公园省”,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,要实现这样的目标,需要政府层面的强力推进,亦需要公众层面的共识与行动。每一个贵州人,既是生态文明试验区建设的直接受益者,又是生态文明试验区建设的身体力行者。践行生态文明理念,投身生态文明试验区建设,应当成为公民自觉。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博