新蒲新区:农村变城市 农民变市民

2017年10月15日14:33  来源:人民网-贵州频道
 
逛逛街
逛逛街

天一亮,在各农贸市场就摆满了各类蔬菜瓜果,这里也挤满了来买菜卖菜的各类人群。下午,在林达阳光城,这里有来自不同地方的人在这里吃饭逛街,或者只是来这里闲逛打发时间。在天鹅湖、白鹭湖、湿地公园等地,随处可见散心的人。喂鱼、跳舞、拍照、打牌、聊天……遵义市新蒲新区人民的生活温馨而闲适。

作为一座新兴之城,新蒲新区自2009年成立以来,5万多被征地群众从农民变成了市民,新蒲这个曾经偏远落后的边角山区,在短短几年迅速从农村变为了城市。他们的生活一夕之间大变样,生活的环境也在不断发生改变。对于他们来说,如何快速融入城市生活,真正从农民变为市民,是他们的挑战,也是新区的挑战。

新蒲新区规划建设四大组团,目前共有10多个群众集中安置住房小区。从各小区物业处了解到,一些群众刚搬进高楼的时候,十分不适应小区的生活,不文明陋习十分明显。首先在物业费、卫生费与电梯费等费用的缴纳上就存在很大的不满。他们不理解为什么在这里住还要给别人钱,有业主提出,卫生费我不交,卫生我自己打扫。这样不配合的情况工作人员早已习以为常。有少部分甚至在楼道或自家阳台养鸡,在房顶养猪,因此产生的臭味严重影响了小区其他业主的生活;还有些业主在小区绿化带里种植蔬菜、农业生产工具与车辆乱停乱放、高空抛物、电梯不文明使用,甚至有成年人随地大小便等,此类种种,给相关部门都提出了严峻的挑战。

为了让这些新区首次从农村进入城市的群众尽快融入城市生活,新区决定率先打造文明小区示范点,通过示范点居民的生产生活变化来带动其余群众主动融入城市生活。

礼仪街道平庄花园,又名3号还房,2011年1月开工建设,2013年底竣工投用,是新蒲新区首批拆迁还房小区,有房源2104套,现已办理回迁手续1402套,实际回迁入住1758户4000多人,入住率83%。2015年,在新区党工委、管委会的坚强领导下,礼仪社区管理服务中心结合新区实际,启动了以平庄花园为载体新型社区创建工作。

初期,部分群众因为不满征地,对物业与政府工作人员怀有排斥心理,甚至打骂工作人员,这使得他们工作极其难做。为了让业主配合,小区工作人员在下班时间,脱下工作服,和业主们一起聊家常,或者去到业主家里做客聊天,通过这样的方式与业主拉近距离,与业主熟悉起来了,工作就好做了。此外,小区工作人员联合小区内幼儿园老师,将文明习惯、安全知识等教给小孩子,让小孩子回家带动家长,通过这样小手拉大手的方式,不断提升业主文明意识。

新新物业管理有限公司总经理冷梅说:“逢年过节,物业就与社区联合起来,组织小区居民搞活动、办比赛。在平时,动员小区居民组建秧歌队,通过秧歌队的日常表演,把闲下来的生活填补起来了,丰富了业主的精神文化生活,替代了业主当初的养鸡种地,帮助业主尽快融入城市生活。此外,为了帮助业主提高安全自我防范意识,小区还会不定期联合消防队对小区居民进行专业的培训与演练”。

除此之外,3号还房小区为居民建设了书画室、影视厅、道德讲堂、电子阅览室等,购置图书2万余册以及一些电子书,方便小区居民读书看报,拓宽视野,提高阅读能力。如今,在晚饭后或周末到社区看书写字的人多了,居民自主学习的积极性也在增强;同时,小区内设立了“四点半学校”,解决了外出务工、做生意居民管不到孩子学习,作业辅导难的问题。

小区居民的精神文化生活得到丰富,他们的生产生活也不容忽视。如何为新融入城市的群众提供更便利的办事渠道?平庄花园干脆把办事处与政务服务中心搬进社区,让群众在家门口就能办好事。

礼仪街道办在3号还房小区成立了党支部、楼栋成立党小组,工会、群团组织各1个。计生协会、扶贫帮扶、以及养老、就业创业、法律援助等社会组织8个。此外,按照“一站式”便民服务要求,设置计生、教育、社保、民政等10个便民服务窗口,解决了以前办事来回跑、上下找等问题。让百姓的办事得到保障。此外,平庄花园还设立了社区卫生服务中心、体质检测中心,构建起了集预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育技术服务“六位一体”的社区卫生服务体系,让社区居民在家门口就可享受到优质的医疗公共卫生服务,同时不断完善小区基础设施,不断打造小区特色文化,为居民的生产生活提供保障。

谈起现在生活的变化,1号还房小区64岁的居民田维志说:“现在住小区卫生也好,安全也有保障。每个月还有220元的补贴金,合作医疗保险也给我们交了,有什么不好的呢?”

一位不愿意透露姓名的阿姨开心地说,搬进小区后,现在每天都牵着孙子出来逛逛,可以好好养老了。

征地回迁以前,大部分农民以种地为生,没有个人生存技能,失去了土地的他们就如同折翼的鸟儿难以飞翔。针对此类现象,新区政府高度重视,相关部门为这部分群众举行了专场招聘会,为他们解决就业问题。此外,还为居民提供技能培训,帮助他们获取生存之道,还为他们提供集中义诊等活动,这些关怀,安了大家的心。

赵琳,现为新新物业管理有限公司的工作人员。她家原是新蒲的农民,经过新区征地拆迁后,搬进了1号还房小区,政府还为她解决了就业问题。她说:“以前我家全是农民,一家六口人一个月收入仅2000多,一年下来收入只有2万多。经过征地后,政府为我和爱人解决了就业问题,现在我家每个月都有4000多的净收入。”据了解,新新物业管理有限公司的成立一部分原因就是为了解决被征地农民的就业问题。

现在,新蒲新区保洁、保安、工地、工厂、环卫、物业等行业中,随时可见被征地群众的身影。目前,新蒲济开发区入驻投产企业近百家,产业工人上万人,这为新蒲新区居民提供了大量的就业岗位。在以前,为了维持生计去往外地务工的人员也在新蒲开发建设的过程中逐渐返乡工作。现在,新区的发展为他们提供了大量的就业机会,工资不比外面低,却节省了每年回家的费用,最重要的是不用再和家人分别,还能为家乡的发展出一份力。返乡务工人员回家后纷纷表示,新蒲不再是以前的新蒲了,从小长大的地方,每次回家都犹如到了一个新地方。

虾子镇居民苟先生说,“我在广东待了十几年,大概两三年回来一次,去年回来时,居然找不到以前的路了,还需要向别人问路,新区发展实在是太快了,现在不需要去外地也可以找到事做,工资也不低。”

不仅是本地人员,新区在发展中,依靠新蒲经开区、遵义市软件园、大数据中心、“云端号”空间大数据示范平台等建设不断吸引着外来人员来到新蒲。

今天的新蒲新区,俨然不是8年前的新蒲镇,它作为加快建设中的遵义经济、政治和科教文化中心,将迅速融入贵州与重庆“一小时经济圈”,新蒲将成为改革开放40年来西部又一个连接“一带一路”快速出海的要道城。这8年,新区形成以新蒲新城作为城市的中心和城市形象的窗口;礼仪新城作为连接老城区的纽带、遵义未来的交通枢纽;空港新城着力特色生态之城,大生态、大旅游、大健康融合发展;经开区成为产业和开放平台的聚焦区,承担着新区甚至遵义市的产业转型和对外开放重要使命的“四大组团”错位发展、融合发展、同步发展。

在这里生活的人们,也不再是日出而作、日落而息的单调生活,他们会在茶余饭后聚在一起聊天逛街,他们能在新区各个美丽的公园景点游玩,他们已经融入这座新兴的美丽之城。新蒲新区,真正从农村变为了城市,农民变为了市民。(韩玉)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博