骨肉分离24年,28岁小伙回贵阳认亲

当年的“矮板凳”已认不出父母

2017年10月15日12:41  
 
父子相拥,母亲也泣不成声。
父子相拥,母亲也泣不成声。

10月14日,从泉州飞往贵阳的航班上,一名阔别家乡24年的“宝贝”终于返回贵阳。他在年仅4岁的时候被陌生人抱走,从此辗转到了福建安家。再次见到父母时,这个曾经能够记住父母工作的孩子,却已认不出父母来。

24年前“矮板凳”被人抱走

1993年农历九月初十,对于租住在贵阳市水口寺一带的邓正富夫妇来说,是一个悲痛了二十多年的日子,他们的小儿子“矮板凳”,被一个陌生人抱走了。“我的小名叫高板凳,他的小名就叫矮板凳。”邓正富说,那个时候孩子只有四岁,还没有开始读书,所以连个正式名字都没有来得及给他取,除了“矮板凳”这个小名外,平时也叫他邓小弟。

据介绍,邓正富夫妇很早就带着四个儿女,从开阳老家来到贵阳打零工谋生。“当时妻子王明琼在水口寺一带卖菜,我就在东山一带做泥瓦工。丢的那天孩子是去东山找我,路上就被一个陌生男人抱走了。”据邓正富回忆,孩子丢的时候,正与邻居家的一个小女孩在一起,陌生男人只抱走了自己的儿子,小女孩看到“矮板凳”被抱走了,便赶紧回家来报信,他和妻子闻讯后立即去找,但早已没了孩子的踪影。

DNA“盲比”找到亲人

孩子失踪后,夫妻两人报了警,还到处张贴寻人启事,且找遍了贵阳周边的大小乡镇,还是没有孩子的踪影。“后来我看电视的时候,得知中央电视台有个免费找人的节目叫《等着我》,他们和《宝贝回家》一起帮被拐家庭寻找孩子,我就找他们求助了。”邓正富的妻子王明琼说,后来她参加2016年宝贝回家在凯里举行的寻亲大会时,得知自己采的血可能失效,便通过宝贝回家的志愿者帮助,采用快递的方式再次采集了夫妻俩的DNA,送到广东省深圳市公安局打拐办,办理了打拐DNA入库。

“今年10月10日,一个来自深圳警方的电话打给我,称孩子找到了,当时我根本不敢相信。”邓正富说,后来夫妻俩又通过《宝贝回家》进行确认,发现孩子真的是找到了。

原来,“矮板凳”被抱走之后,被人送到福建的一个家庭收养,并改名为出鸿农。“我记得妈妈是卖菜的,爸爸是泥水工人,名字已经记不准了。”出鸿农说,他从小就知道自己被拐,懂事后就一直都在寻找自己的父母,也去当地的公安局打拐办采集过DNA,没想到后来通过打拐中的DNA“盲比”,真的找到了自己的亲生父母。

父母一眼就认出了儿子

10月14日,确认找到亲人后的第四天,双方就迫不及待要认亲。“你爸爸妈妈都来接你回家了,你还认得出他们吗?”宝宝回家寻子网贵州站的20多名志愿者在机场接他时问道。听到此言,出鸿农带着妻子,在机场出入口仔细搜寻起来。此时,混在二三十个亲人中的父母,一眼就认出了自己的儿子,但是已经20多年没有见过父母的“矮板凳”,站在父母的面前,却几乎都没有认出自己的亲人来。

随后,邓正富夫妇拉着儿子媳妇的双手,冒着毛毛细雨赶回了开阳老家。“这一天我们等了24年,现在家里亲人好友都来祝贺,我们要早点赶回去团聚。”王明琼说。(李坚)

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博