沿河地质公园奇特石林群等你来探秘

2017年10月13日10:42  来源:人民网-贵州频道
 
沿河地质公园奇特石林群等你来探秘

10月11日,贵州省沿河县旅发委传出喜讯,该县有一个景观奇特的地质公园——沿河猫山地质公园(公园是贵州省国土资源厅批复的新增地质公园,规划面积35.72平方公里)正在紧锣密鼓地建设中,园区内大自然的鬼斧神工美景值得你去欣赏和探秘。

据了解,很久以前,乌江航道上的猫滩,水流湍急,十分险恶,常有覆舟之虞,每当木船撞滩,船沉人溺,呼救哀号,惨不忍睹。这些情状,感动了玉皇大帝,便派山头上的石猫承担了报警任务:当船行至滩前时,如石猫发出“咪悠眯悠”回荡山谷的叫声,船工听到,只好停船等待了,如果贸然行驶,必然撞滩翻船;如果听不到猫叫声,就可安全下滩。

圣火石林景区主要包括淇滩镇润土坝石林、茶坛村七垛石及附近石林等,它们是地质公园的核心资源。茶坛村七垛石很奇特,附近有一级保护动物黑叶猴,有峡谷风光,有石林,汛期还有壮观的瀑布;润土坝石林面积广,规模大,形状独特,其火炬型岩石相当丰富。艾坝景区主要包括淇滩镇艾坝石林及和平街道猫山石林,距县城近,因此而成为城郊公园,将为沿河县城居民增添休闲娱乐场所,也为游客提供新的游玩景点。

圣火石林景区,距离沿河县城约1.5公里,有一片石灰石裸露岩。其间,怪石嶙峋,丰姿多彩。岩石多为独体,或如石狮,或是石印,或如醉人横卧,或似怪兽奔驰,形态逼真,组成天然石林。更有甚者,石林前矗立着一座由三块巨石重叠而成,高30多米的石岩,高出群峰,分外夺目,从山脚的东南北三面望去,俨然一巨“猫”蹲于顶端,“猫”身后,一棵大树直伸天空,自然地形成“猫尾”,把“猫”衬托得活灵活现。这就是人们所说的“石猫”,因此将这片石林称为“猫山”。这“猫”神情专注,鸟瞰乌江水面,因乌江有一滩,亦因之而名“猫滩”。

艾坝石林位于沿河西南方向的淇滩镇艾坝村,距沿河县城约3公里。艾坝景区以石林为主体,主要由村里多个石林区组成,包括老虎顶石林、关门洞石林、龙洞石林等几片。艾坝石林中单体形态万千,有的如城堡、有的如犀牛、有的如烽火台、有的如火炬,有的如互相依偎的小情侣,更多的是还未被命名的处女石。石林中的单石体一般高2—8米,分布有塔状、柱状、城堡状等。其类型众多,景色秀丽。石林间缝隙如蜘蛛网般发散分布,大多人可穿行,还有封顶的石屋、石廊,甚至敲击发声如罄的“石钟”,集“奇”“险”“幽”“迷”等特色于一体。

据悉,猫山地质公园地跨淇滩镇、和平街道、黑水镇等3个乡镇,以淇滩镇润土坝石林、茶坛村七垛石及附近石林、艾坝石林、黑水镇水村坝石林及和平街道猫山石林等喀斯特地貌景观为主体,集地层剖面、地质构造、古生物化石、水体景观、环境地质遗迹等景观资源为一体的中型综合性地质公园。同时,猫山省级地质公园范围内地质遗迹丰富、特征鲜明,具有一定的区域代表性和较高的科研价值、美学价值和观赏价值,是进行地质学、生态学、生物学等多学科研究及科普、地学旅游的理想场所。(文/杜尚会 罗尚碧 图/黄庆松)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博