镇宁:为全县639名乡科级干部建立《干部廉政档案》

2017年10月13日16:29  来源:人民网-贵州频道
 

从2017年以来,镇宁自治县纪委陆续为全县639名乡科级干部建立了一人一档的《干部廉政档案》,全面地把个人和重要社会关系的详细信息、廉政情况等记录在案,设立干部廉洁从政的“关口”、构筑预防腐败的“防火墙”、架起执纪审查的“X光机”。

据镇宁自治县纪委负责人介绍,建档是前提,应用是关键,维护政治生态是目的。《干部廉政档案》不等同于组织部门的人事档案,《干部廉政档案》始终坚持问题导向,客观反映干部履行党风廉政责任制和个人廉洁自律的情况,真实记载干部重大事项、重要关系、谈话函询、组织处理、纪律处分、信访举报等有关方面。在档案的建立和管理过程中,严格实时申报、审核把关、签字背书、专人专档、查询审批等制度,防止档案被随意篡改,保证数据的真实有效与动态更新。通过有效监控每一名干部的廉政轨迹,了解每一棵“树木”的健康状况,再对照“七个有之”等标准进行系统性、综合性的分析,最终掌握“森林”的整体面貌,为准确研判、管护政治生态提供有力支撑。

据了解,《干部廉政档案》由于内容全面、数据翔实、导向鲜明,不仅应用于宏观层面,也可应用于微观层面,既可以预测风险、强化震慑、防止“病变”,也可以从已有的“歪树”“病树”“烂树”中,抽丝剥茧地深挖从政履历,找出逐渐“病变”的原因和规律,为精准地实施执纪审查开辟新的途径。《干部廉政档案》还做到了关口前移,通过查询档案严把“廉政回复关”,避免了选人用人“失之于宽”、“失之于软”,防止“带病提拔”、“带病上岗”,真正让廉政档案装满沉甸甸的履职责任。(镇宁自治县纪委)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博