黔南:1至9月发现扶贫领域问题2464件处分909人

2017年10月13日09:24  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:1至9月发现扶贫领域问题2464件处分909人

在“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动中,黔南州紧紧围绕扶贫项目资金管理使用、干部工作作风、脱贫攻坚目标任务的完成、群众反映的突出问题等关键环节,重点查处“五个方面”突出问题,为完成脱贫攻坚任务提供坚强的纪律保障。今年1至9月,全州共发现扶贫领域问题2464件,立案1124件,党政纪处分909人,向群众返还资金121.43万元。

加强扶贫政策落实不到位问题监督检查。将贯彻落实省、州扶贫工作安排部署作为监督检查的重要内容,聚焦各级党员领导干部脱贫攻坚过程中是否存在政治责任不落实、失职渎职、侵占挪用扶贫资金、优亲厚友等问题,切实强化扶贫政策落实到位。

严肃问责“两个责任”落实不到位问题。在扶贫项目专项监察中重点关注项目管理责任落实环节,通过重点查处在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题中“两个责任”落实不力,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,倒逼各级党组织、党员领导干部以及纪检监察机关将“两个责任”落到实处。

紧盯财政专项扶贫资金管理使用中突出问题。在“赶乡场、访农户、强监督”活动中,坚持以问题为导向,强化案件线索办理,协同财政专项扶贫资金监察,重点查处扶贫发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金等财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要,以及索要“好处费”、“雁过拔毛”等问题,进一步发挥震慑作用。

重点查处扶贫资金使用管理中的违纪问题。通过开展专项监察“回头看”,重点查处在低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、涉农补贴等各项资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题。坚持问题没整改到位不放过,查找监督空白和死角并推进整改落实,确保扶贫资金监督落到实处。

督促规范扶贫项目实施管理。聚焦扶贫项目管理,重点查处扶贫基础设施和扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博