海淀曾经有巨象

2017年10月12日13:59  来源:北京日报
 

作者摄于海淀区博物馆

今天的海淀区,高等学府云集、高新企业林立,已然成为全国科技创新中心。很难想象在亿万年前,这个地方曾经被厚厚的冰层覆盖,也很难想象这里曾经是大象、水牛等古生物的居住地。

自1918年瑞典学者安特生对房山区周口店猿人遗址进行考古工作,至今考古学家在北京已发现了80多处史前遗址。单单是海淀区就有9处生物化石遗址, 而出土的动物化石中头骨、角和牙齿最多。透过这些动物骸骨,我们可以一探史前远古时代的面貌。

考古学者分别于1956年、1999年、2005年及2007年,在北京海淀区发现古菱齿象化石,多次发现化石表明这个地区曾有为数不少的古菱齿象活动。古菱齿象是更新世晚期的大型哺乳类动物, 因齿板的中央会扩大呈菱形而得名。

第一次在海淀区发现古菱齿象化石是在1956年。当时北京自来水厂在黑山扈安河桥以东挖掘水井时发现了化石,经考证是更新世晚期的古菱齿象臼齿,当时成为考古界重大发现。1999年,工人在海淀四季青玉泉砂石厂挖沙时,发现了古菱齿象的象牙。2005年在上地信息产业基地工地地下8米左右,发现古菱齿象化石,总长4.2米,相当巨大。从该象的颊齿来看,此象死亡时大约50岁,而一般的古菱齿象约有80岁的寿命,故此象属于中老年的阶段。2007年,在地铁10号线知春里车站施工的时候,又发现了古菱齿象的门齿化石。

据考古学家研究,古菱齿象是生活在距今1万至12万年更新世晚期的大型哺乳动物,亦是有史以来最大的大象,比现今我们看到的亚洲象、非洲象巨大得多。它们主要活动区域是在华北、华东等地区,在河南、安徽、河北以及北京其他地区都曾有不少古菱齿象化石出土。

除了古菱齿象,海淀区亦有不少牛骨出土,是原始牛在该地区生活的宝贵证据。1956年解放军某部在复兴门外北柳林玉渊潭开挖永定河引河的义务劳动中发现一原始牛头骨化石,该牛头骨上带有完整的颊齿,除了吻部缺失,额部受些挤压变形之外,大致保存完好。1976年7月考古人员又在羊坊店北蜂窝地下6.8米深砂砾石中发现原始牛骨。最近一次在海淀区出土的牛骨是在2016年,在安宁庄路北MOMA对面施工时发现的原始牛骨化石。

原始牛化石在更新世晚期的地层中分布很广,在华北和东北的更新世上部的地层常有发现。北京的其他地区也发现过这类牛的化石。2002年初,在清河火车站附近地下11.6米发现一具相当完整的牛头骨和双角,头骨上保留了左右上臼齿。出土的头骨很大,鼻与额缝呈倒转的V字形,额骨前部宽、中部较窄,枕髁及乳突都保存完好。考古专家指出这是一种大型水牛,角心长大粗壮,呈宽阔新月形,跟之前在附近地区发现的水牛品种不太相同,经研究之后把该牛骨化石定名为水牛属的新种“富地水牛”。

海淀区还出土过鹿、獾等动物的化石。1956年在玉渊潭河床北岸出土了野牛头骨和鹿角化石。1957年北京自然博物馆在白家疃做调查的时候发现了獾化石。这些都是更新世晚期的动物遗骸,可以知道在距今至少1万年前,这个地区曾经有鹿、獾等动物生活过。

海淀区出土的古生物化石是珍贵的历史资料,有助我们研究这个地区的原始生物演变的进程以及古代气候环境。古菱齿象是一种生态适应较广的哺乳动物,由于不与土苔原的猛犸象和湿热环境的剑齿象共生,故应该是生活在温凉的半干旱半湿润环境。原始牛是我国华北地区乃至整个欧亚大陆最常见的更新世晚期动物之一,主要生活在晚更新世暖热的乔木草地环境中。至于水牛,由于在黄土堆积中没有发现水牛化石,所以学者认为水牛是一种生活于温暖、湿润环境下的喜水动物。由种种考古证据推测,海淀区在距今7万年前的武木冰期时, 仍保留着大面积的冰川。但由于全球性冰川覆盖面积有所减少,山地冰雪融化,降水量上升,气候渐渐由冷而热,因此形成适合古菱齿象、原始牛等物种的生长环境。

我们无法穿越时空,只能凭考古发现去想象地球过去的亿万年历史。凭借在海淀区发现的生物化石,我们可以知道在同一个空间中,不同的时间段,曾经生存过各式各样的原始生物,它们在这个地区生活、捕食、孕育下一代。

现在站在海淀街头,不妨遐想,许多许多年前,曾经有古菱齿象或者原始牛跟你踏足过同一片土地……(连泳欣)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博