铜仁:不断彰显派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势

2017年10月12日09:04  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:铜仁:不断彰显派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势

今年来,铜仁市纪委针对派驻机构“零问责”问题,创新监督方式,不断提升履职能力,让派驻纪检监察机构充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

规范细化管理,推动工作落实。出台《铜仁市级纪检监察机构年度考核办法》,将市级各派出纪工委监察分局、市直机关纪工委、市直各部门纪委、市直各派驻纪检组(专职纪检员、专职纪检监察员)、市属国有企业纪委纳入考核范围,从落实监督责任、开展作风督查、处置问题线索、执纪审查工作、深化民生监督、宣传教育培训、加强自身建设等方面列出考核清单,进一步量化派驻纪检机构工作,推动派驻统管工作向纵深发展。

加强督促检查,提高履职能力。加强对驻在部门的监督和检查,加大对派驻机构纪检干部失职渎职行为的责任追究。将派驻机构常态化约谈统计表、“三重一大”台账、统管工作报表月报、季报等常规工作计入考核。同时,将派驻机构或个人受市级以上表彰等列入加分因素,激发派驻监督的职能发挥。截至目前,市级派驻机构开展督导督查121次,监督“三重一大”135次,提出意见建议70条。

强化结果运用,倒逼责任落实。由市纪委干部监督室负责,对每季度考核排名第一的纪工委增加1名年度考核个人优秀名额,考核排名末位的派出纪工委,取消该纪工委及其所辖派驻机构和人员的年度评先选优资格。被考核机构出现“零问责”的,由市纪委对其主要负责人进行约谈,以严肃问责倒逼监督责任落实。今年以来,对2个“零问责”的市级派驻机构负责人进行提醒谈话,对排名后3位的派驻机构负责人进行了约谈。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博