布局新一代信息技术、人工智能、生物医药

广州发力战略性新兴产业

2017年10月12日11:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广州发力战略性新兴产业

不久前在美国硅谷举行的2017广州《财富》全球论坛推介会上,美国思科公司技术总监陈卫东重点介绍了思科正在广州开展的智慧城市项目,引起关注。今年以来,广州以加速供给侧结构性改革为契机,拓展全球视野,立足粤港澳大湾区建设,前瞻性地发布了战略性新兴产业蓝图,出台了“民营经济20条”,志在通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干千亿级产业集群,推进产业迈向更高端,抢占国际竞争制高点。

新一代信息技术方面,富士康第10.5代显示器全生态产业园、番禺思科智慧城、琶洲互联网创新集聚区(海珠)等千亿级项目已相继开工建设;网易、优视(UC)、欢聚时代(YY)、酷狗音乐等正不断刷新移动互联网新业态;华为、滴滴、海尔、亚信也汇聚广州。

人工智能方面,广州智能装备以及机器人整体产业规模已接近500亿元,广州数控和启帆入选“中国机器人十强”,8家企业成为省首批机器人骨干企业。科大讯飞、广州数控、亿航无人机等企业保持较快增长,工业机器人、工业自动调节仪表与控制系统等智能产品产量增长31.4%、25.3%,广汽智能网联新能源汽车项目加快建设。

生物医药方面,自2007年获批国家生物产业基地以来,广州市生物产业一直快速成长壮大,年均增长超过15%。其中,工业部分的总产值和主营业务收入在“十二五”期间均超过了1500亿元,居于工业各行业前列。香雪制药、万孚生物、达安基因等龙头企业增势良好,GE生物科技园、百济神州生物药、冷泉港实验室等重量级项目或开工或引进。

据初步统计,在“IAB”产业带动下,今年上半年,广州战略性新兴产业增长达10.8%。(记者罗艾桦)

原刊于《 人民日报 》( 2017年10月12日 04 版)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博