花溪区精准扶贫出新招

“土专家”“田秀才”成为村民致富的“向导”

2017年10月12日11:14  来源:贵阳日报
 

图为姚昌荣在采摘小南瓜。

“老姚,等明年种西瓜的时候,请你来教我们西瓜和蒲瓜的嫁接方法。另外,看见你家挂在架子上的小南瓜长得比我种在地里的要漂亮得多,能不能也给我们指导一下……”日前,在花溪区马铃乡马铃村革档组的一片菜地里,几位村民围着在当地有“田秀才”之称的姚昌荣身边,一边观看一边请教。

种了30多年西瓜和蔬菜的姚昌荣,通过多年的摸索,总结出不少“接地气”又实用的种植技术和经验,成为当地小有名气的种植能手。去年,勤于动脑的姚昌荣试着拿西瓜和蒲瓜进行嫁接,成功种出既避免了“枯萎病”又不用隔年才栽种的新型西瓜。今年,他又尝试着把原本“躺”在地里生长的小南瓜,用架子撑起来挂着生长。这样种出来的小南瓜无论从哪个角度看,颜色都特别均匀、漂亮。“我这种挂起生长的小南瓜因为卖相好,在市场上比地头‘躺’着长的要贵5角钱,每天拿出去的小南瓜,一会功夫就被客户一抢而空。”姚昌荣欣慰地说,“明年,我还想继续尝试,再把西瓜跟黄瓜嫁接试试,看看哪种口感更好,等试种成功后,再带动大家一起种。”

人才,是实现精准扶贫的关键。近年来,为了落实“大扶贫”战略要求,花溪区结合辖区实际,利用“两学一做”学习教育推动扶贫攻坚工作,针对不同的致贫原因,制定相应的产业就业扶持方案,把挖掘、培养熟悉本地情况、实践能力强的农村“土专家”“田秀才”作为精准扶贫中的一项工作,采取“输血”与“造血”相结合的方式,以农村种植养殖大户、科技示范户等为主要对象,通过开展各种农技培训,培养出一批在养鸡、养羊、养牛、养猪及种植方面有特长的本土农技人才。今年,花溪区又通过返聘退休老干部为区级党建指导员的方式,结合各乡(镇)、社区和机关党建工作实际,在领导干部蹲点调研、领导干部遍访、同步小康驻村和选派第一书记工作的基础上,聘请23名企业家、高校专家学者到边远乡镇和贫困村担任乡村发展顾问,帮助培养本土“土专家”和“田秀才”。

如今,这批拥有一技之长的“土专家”“田秀才”活跃在全区各个乡村的果园、种养殖基地,用通俗易懂的讲解,手把手、面对面地把一些实用性强的农业技术毫无保留地传授给乡亲,并针对农户生产过程中遇到的难题,热情地为有需要的农户出主意、做示范、传真经,用自己的实际行动在乡村经济发展和精准扶贫中发挥着“传帮带”作用。(詹燕 文/图)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博