把生态优势变成发展优势

——二论贯彻落实市委十届二次全会精神全力推进大生态战略贵阳行动

2017年10月12日10:37  来源:贵阳日报
 

市委十届二次全会指出,全力推进大生态战略贵阳行动,要以建设海绵城市为关键抓手,以建成“千园之城”为显著标志,以生物多样性为重要特征,以生态产业化、产业生态化为核心引领,以城乡“三变”改革为主导路径,努力把生态优势变成环境优势、发展优势,把绿水青山变成金山银山。这是市委立足贵阳实际、科学研判当前发展形势作出的重大决策部署。我们要迅速行动起来,倍加珍爱、精心呵护贵阳良好的生态环境,高一格快一步深一层推进大生态战略行动。

近年来,我市始终坚定不移地推动生态文明建设,大胆探索、创新实践、先行先试,取得了生态建设、保护和治理的显著成绩,优良的生态环境成为贵阳最响亮的品牌、最突出的优势、最核心的竞争力。站在新的起点,贵阳必须强化省会担当、发挥省会作用,加快建设全国生态文明示范城市,确保中央、省委决策部署在贵阳落地生根、开花结果,助力贵州建设国家生态文明试验区。我们要以更强烈的责任感、使命感,自觉把生态文明建设摆在更加重要的位置,进一步厚植生态优势,做优生态长板,创造更大的“绿色财富”。

把生态优势变成发展优势,要把保护生态环境放在首位。保护有利发展,发展需要保护。共绘百姓富、生态美爽爽贵阳新未来的美好蓝图,我们要以建设海绵城市为关键抓手,按照建设海绵城市的要求和方法,推进城乡规划建设管理,让贵阳这座城市有“弹性”、会“呼吸”、能自我调节;要以建成“千园之城”为显著标志,不仅把公园建在山头、水边,更要建在居民区中、建在老百姓身边,让贵阳成为名副其实的生态“千园之城”;要以生物多样性为重要特征,健全和丰富生物链、生态链,提升贵阳物种多样性、基因多样性和生态系统多样性,让生物多样性成为贵阳生态文明建设的鲜明特色。

把生态优势变成发展优势,要把绿水青山变成金山银山。蓝天白云、绿水青山是长远发展、可持续发展的最大本钱,环境优势、生态优势可以直接转变成经济优势、发展优势。我们要以生态产业化、产业生态化为核心引领,推进产业绿色化转型升级,促进资源绿色高效利用,建立生态产品价值的市场化实现机制,健全生态保护补偿机制;要以城乡“三变”改革为主导路径,坚持“四全四共”的理念,统筹城乡协同发展目标、配套改革等,推进劳动力、土地、资金等城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,不断提升人民群众的生态获得感和幸福感,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

生态美,我们的城市才美;生态兴,我们的城市才兴。全市上下要坚定保护生态环境也是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的认识,以改革创新、持之以恒的精神,从理念上与时俱进,在行动上干在实处,不断把生态文明建设推向更新层次、更高水平,努力把建设生态文明的过程变成为百姓谋福祉的过程,让老百姓富起来、笑起来。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博