“超级假期”贵州高速车流总量1133万,免收通行费4.79亿元

2017年10月11日14:17  
 

长达8天的国庆、中秋“超级假期”画上句号。贵州省交通运输厅10月9日发布的数据显示,10月1日0时至8日24时,全省高速公路各类车辆车流总流量1133万辆,日均141.62万辆。其中七座及以下小型客车1016.35万辆,日均127.04万辆,小型客车通行费免收金额达4.4亿元。与以往同期相比,这些数据均呈增长趋势。

“双节”叠加车流、客流“双涨”

长假期间,全省路网运行总体表现为车流量大、缓行时间少、事故率低、恢复速度快,呈现“首日高,中反复,尾下降”的特征。10月1日迎来节日出行最高峰,2至4日下降明显,5日迎来反弹,6至8日逐步回落。与去年同期相比,10月1至7日车流总量和七座以下小型客车总量分别增长22.8%、24.49%。

全省高速公路通行状况良好,大流量路段主要集中在兰海高速贵遵段、崇遵段、贵新段,沪昆高速清镇段、凯麻段,厦蓉高速贵都段,银白高速贵瓮段,贵黔高速卫城段。

交通运输部门分析,去年以来,全省新开通贵黔、贵瓮、花安、盘兴等高速,路网覆盖面扩大,路网结构更加完善。特别是贵瓮高速、花安高速对兰海、沪昆高速分流作用明显。但车辆的分流也形成了贵瓮高速龙岗段、贵黔高速卫城段、花安高速镇宁段等一些新的支线缓行节点。

10月1至8日,全省免收通行费总金额4.79亿元。其中七座及以下小型客车4.4亿元,绿色通道运输鲜活农产品车辆免收金额3466.58万元。10月1至7日,七座及以下小型客车、绿色通道运输鲜活农产品车辆免收金额分别同比上升28.78%、14.98%。

8天假期,全省公路累计发送旅客1509.4万人次。10月1至7日累计发送1316.86万人次,同比增长1.91%;水路运输累计共投入船舶11787艘次、371301客位,完成水路客运量62.003万人,渡车辆数91辆。

总的来说,全省交通运输安全生产形势稳定,水上运输、交通建设方面未发生生产安全事故。省内各高速公路服务区交通秩序总体良好,油品、餐饮供应正常,服务区重大节假日期间的服务能力和水平明显提升,无服务投诉情况。

旅游出行“井喷”自驾游客超一半

受超长假期、节中套节双重影响,今年节假日公众出行需求持续增强。旅游交通量的持续“井喷”,造成今年节假日车流量较去年同期持续攀升。

来自省旅发委的统计数据显示,10月1至8日全省各景区共接待游客4614.54万人次,同比增长42.10%。这其中,全省接待自驾游游客2870.24万人次,同比增长56.16%。

随着省内高速公路路网密度不断增大,省内丰富的旅游资源及越来越多特色化、高端化、多元化的旅游线路,使全省旅游客流不再集中在黄果树、西江苗寨、织金洞等热门旅游景点。赫章韭菜坪、万山朱砂古镇、贞丰三岔河景区、遵义苟坝红色之旅等生态游、民俗游、红色游、乡村游的兴起,使今年节假日期间各非热门景点客流量增大,一定程度上均衡了全省高速公路网在空间上的承载量。

出行线路来看,长线游、中线游、短线游并行。本省公众出省、周边省市入黔及跨省借道自驾车辆大幅上升,出游距离和周期较以往拉长。受4日中秋节影响,省内公众出行以中线出行居多,以走亲访友和游玩省内景区为主要出行目的,出游时间主要集中在中秋前后。同时,贵州“村村通公路”的推进,使乡村游的便利和农家乐的特色凸显,公众出行有更多时间、空间选择反复、多点出游,前往周边乡镇和景区短途自驾游。(赵曌)

来源:多彩贵州网

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博