凯里:“皇客”旅游方兴未艾 创新待客乐不思蜀

2017年10月11日13:46  来源:人民网-贵州频道
 

刚过去的国庆、中秋节旅游,凯里市按当地少数民族传统习俗,把游客当“皇客”(苗侗婚嫁,陪送新娘入夫家之贵宾),令前来的游客乐不思蜀,各景区爆棚,赚了个盆丰钵满。

数据显示:10月1日至8日,共接待游客276.14万人次,同比增长29.77%,实现旅游收入22.75亿元,同比增长22.58%。

据了解,该市重点旅游景区接待情况良好,乡村旅游持续火爆,全市宾馆酒店平均出租率达到90%以上。

另外,该市列入省假日旅游信息监测点的重点游客游览监测单位的下司古镇、苗妹非遗博物馆、巴拉河景区等景区,共接待游客103.07万人次,旅游综合收入3.26亿元,分别同比增长11.54%和21.63%。

有请有送 乐当“皇客”

“凯里这边空气和风景都很好,带家人来看看凯里的原生态美景。”10月4日,山东游客柳先生提着满篮子的绿色水果,笑呵呵地走出采摘园,又踏上了一辆贴着红色横幅标语的“凯里游客集散中心…云谷田园…下司免费直通车”。

“到这旅游,像当‘皇客’。”车上几名游客有说有笑。

该市旅发委党组书记、主任李孟群介绍,今年两节期间,我们开通了免费景区直通车,游客可在凯里苗侗风情园游客集散中心乘车,往返云谷田园、高铁南站、下司古镇等著名景区,实现了景区之间“零距离换乘”。

“苗侗风情园景区,游客同样可乘坐免费观光车和导游服务。”她说。

假期,该市在市内各高速公路出口、高铁站、人员密集点设置旅游咨询服务点10个,共接待游客咨询约2.5万人次,发放凯里旅游宣传手册8500余份,直通车免费接送游客3800余人次。

据了解,今年以来,该市先后赴北京、天津、上海、佛山、杭州、重庆等地,开展文化旅游推介会,与多家旅行社、旅游联盟以及国家主流媒体友好合作,进一步提升了凯里旅游的知名度、美誉度。因此,通过这种方式上门“请客”,促成两节期间凯里旅游经济持续“井喷”。

亲力亲为 赏“新”悦目

两节期间,该市重点景区游人如织,多个景区单日或8天累计游客数量屡创历史新高。

下司古镇景区接待33.77万人次,门票收入116.64万元,分别同比增长24.85%、100%,10月3日至6日接待游客连创新高,实现单日游客超万人。

走进这古镇粟家月亮粑店铺,染色、磨面、包馅……游客们正在跟主人李进一体验月亮粑的制作,不亦乐乎。

“月亮粑,以前,只是自家做来吃的,古镇旅游开发后,做梦也想不到,成了游客的香饽饽。”她喜形于色。

揭开蒸笼,一股热浪带着诱人的香气扑鼻而来,躺着的月亮粑一个个珠圆玉润,泛着珍珠玛瑙似的柔光。这时来自云南丽江的游客李女士见状,便迫不及待拿了一个“月亮”咬了一个缺口,忍着热烫,咀嚼几下,那香甜就滑进肚里。她惊喜地说:“这暖暖的、香香的、美美的滋味儿通过舌尖一路流淌着到了心尖尖上啊!”

今年中秋适逢国庆节,粟家月亮粑制作成了下司古镇双节“摘月”活动之一。还推出了“八仙”与你共享美食、“嫦娥”“后羿”快闪、水幕秀等主题活动。

此外,凯里民族文化园、凯里苗侗风情园,分别推出了2017年“国庆惠中秋·苗侗齐欢庆”、苗医义诊和风情小吃美食汇等活动,游客“踏破门槛”驻足体验品尝、看《银·绣》、玩篝火……

像这样,各景区文化旅游“节目”异彩纷呈,不仅能让游客深度体验“苗侗明珠、山水凯里”之美,也能亲身感受和了解博大精深的苗侗民族文化。

智慧旅游 先见其“镜”

“超级告诉我,目前点击率累计12.7万人次。”10月10日,凯里全景传媒公司总经理吴茂凯查阅短片:《国庆·航拍凯里》腾讯视频的关注度,欣喜不已,马上发微信,并截屏告诉笔者。

“视频做得太好了,挺感动的……”

“凯里:如果你对这片土地爱得足够深,也会感动到哭!”

这是两名网友、微友的肺腑直言。

据了解,节前,该市组织团队用镜头,花了7天时间,记录各大景区的新变化,制作节目《国庆·航拍凯里》。同时,以“温暖凯里——见证凯里变迁”为主题,拍摄了一部人物专访纪录片,主要反映了凯里大景区68年来的巨变与老百姓的温暖情怀。

然后,这短片发布在微信、网站、腾讯、优酷等平台,点击率节节攀升,朋友圈刷了满屏。

当今,智媒体时代,该市尝试“旅游+”新模式,制作短片,进行宣传和推介凯里苗侗风情,淳朴好客,自然生态与文化旅游资源融入一体的特色景区,进行旅游促销,经济效益与社会效益双丰收。

“未见其景,先见其‘镜’。”吴茂凯表示,让游客先睹为快,焕发旅游激情。(杨仁海)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博