桐梓:方竹产业助推脱贫攻坚

2017年10月11日12:00  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场
会议现场

人民网桐梓10月11日讯 10月10日,以“发展特色方竹产业、助推群众脱贫致富”为主题的桐梓方竹产业助推脱贫攻坚推进会在马鬃苗族乡召开。贵州省人大常委会副主任傅传耀出席推进会并致辞。

桐梓县是“中国方竹笋之乡”,所产方竹被誉为“世界一绝、中国独有、娄山至珍”。已故中国林学家陈嵘教授誉之为“笋中之王、竹类之冠”,原中国竹子研究中心唐永裕教称之为“世界一绝,桐梓居首”。

2004年,桐梓县被国家林业局命名为“中国方竹笋之乡”,2007年被国家林业局列为全国金佛山方竹标准示范区,2012年方竹笋通过中国质量认证中心的有机食品认证,2014年获得国家质量监督检验检疫总局发布的“中华人民共和国地理标志保护产品桐梓方竹笋”地理标志产品,2015年被国家林业局列为“全国林下经济示范基地县”。

全县方竹资源丰富,竹林遍及全县19个乡(镇、街道)、66个行政村,全县资源总量43万亩,其中,原生方竹林面积达20万亩(连片千亩以上的方竹林有16.8万亩),人工营造方竹林23万亩,无论是源总量还是产笋量均位居产区榜首,远远高于周边省、市、县。

近年来,桐梓县委、县政府把发展方竹作为农业重要支柱产业来抓,明确了“以方竹低产林改造为主,改植并举”的经营措施和“以方竹为主,多竹种相结合”的发展方向。通过大力开展人工造竹、改造方竹低质低效林,大大提高了林分质量和方竹笋产量,方竹平均亩产量由改造前的40公斤提高到230公斤,最高可达400-500公斤,鲜笋价格由每斤0.5元提高到2元-4元。预计2017年产笋量3万吨,实现竹产业产值达4亿元,竹农人均收入2000元。

近年来,桐梓县坚持将方竹产业发展资金列入财政预算,按每年每亩100元的标准投入实施低产林改造,2015年、2016年每年完成低改5万亩,2017年改造低产林10万亩。为加大新造竹力度,除将新造林纳入退耕还林政策外,县财政按300元/亩进行补助,2015至2016年,全县新造方竹林共20万亩,2017年计划新造竹15万亩。同时,还投入资金500多万元完善林区生产便道等基础设施,2015年至2016年全县共建设生产便道40公里,2017年计划实施80公里。

会议邀请了国家林业局竹笋工程技术研究中心副主任李琴讲授了《竹笋加工与保鲜技术》;南京林业大学竹类研究所所长王福升讲授了《方竹资源及培育》;贵州省林业科学研究院研究员张喜讲授了《方竹产业助推脱贫攻坚》;浙江筠泽文化创意公司董事长所小茗作《方竹产业及产业链延伸》专题报告;浙江龙游外贸笋厂有限公司董事长项志明作《引领行业潮流、走健康发展之路》专题报告。专家和企业家代表们对竹产业前景、拉动、产业链、管护、助推脱贫攻坚等作了鼓舞人心、受益匪浅的讲解和发言。

会上,该县还聘请了10名省内外竹类专家为方竹产业发展工作顾问;与天域生态园林股份有限公司举行方竹产业、文旅项目投资及建设合作框架协议签约仪式。(张体旁 王 印)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博