钟晶:因为乡亲信任,我选择坚守

2017年10月11日09:11  来源:贵州日报
 

因为爱,她离开繁华城市,跟随爱人一起来到边远贫困的乡村,当了一名乡村医生;

因为爱,她选择留下服务村民;

因为爱,她把对党的忠诚和对祖国、对人民的热爱融进乡村卫生事业,自觉为贫困山区脱贫攻坚奉献青春。

她是贞丰县龙场镇龙河村的80后乡村医生钟晶。

2008年,25岁的钟晶辞掉在贵阳大医院的工作,跟随爱人来到龙河村。

龙河村边远贫困,山多地少,道路崎岖。由于气候潮湿,风湿病成为困扰村民的一大顽疾;大多数妇女患有妇科病,却不好意思去看医生;许多老百姓不信医生信鬼神,往往小病拖成大病,再拖成绝症……

这令钟晶非常难过。在自筹资金开办起龙河村唯一的新农合报销卫生室后,她又想办法降低看病费用:整盒药拆分,根据病情配置药量;免收贫困群众医药费;自制中药材,让患者花最少的钱治好病;送医药上门,实行“病好了再支付医药费”,鼓励群众有病即医。

80多岁的留守老人王芝芹不小心摔伤了腿,勉强撑着两张小板凳挪到卫生室。看完病,钟晶小心翼翼地把老人背回了家。此后龙河村的小路上,村民们常常会看见钟晶背着瘫痪的老人往返来回。

2009年,随着爱人调到兴义市工作,她萌生了离开的念头。村民们觉得是因为自己看病没花钱,伤了钟晶的心,不少人赶着山路来还医药费。王芝芹老人紧紧拉着她的手说:“好闺女,你要是走了,今后我去找谁啊!”望着老人抖抖索索地从口袋里摸出的几元钱,钟晶忍不住流下了眼泪。

钟晶心里明白,把她当亲闺女一样看待的不只王芝芹老人,地里新熟的瓜,树上红透的果,节日里的红米饭、新糍粑……村民们都会为她留一份。最后,她还是毅然选择留了下来。

时间长了,龙河村的老百姓们各都信任钟晶,啥病都要找她瞧。在长期的学习和经验积累中,她逐渐掌握了治疗小儿、妇科疾病和感冒发烧、腹痛脑热等常见病;通过参加各种义诊活动,她学会了中医用药、针灸等技术;通过向畜牧技术人员请教,她学会了牲畜防疫;通过自学,她懂得了心理疗法。

9月26日中午,村民苟福春来瞧病,称自己胸闷、吃不下、不消化。一番检查后,钟晶发现她并没有生病。通过聊家常,钟晶判断她是因家事烦扰、精神高度紧张引起的焦虑症。钟晶耐心地与苟福春谈心,教给她化解矛盾的方法,给她加油打气。

“听你一番话,我都好多了。”苟福春抹着胸口,舒了一口气。

像这样的小问题,钟晶一直都很耐心地帮助村民解决。

9年间,钟晶把最美好的年华留在了龙河村。正是因为她的坚持、敬业、奉献,她先后获得全国道德模范、全国“三八”红旗手、最美乡村医生等荣誉,成为中国青年“五四”奖章获得者,并当选党的十九大代表。

荣誉,意味着责任。2016年,钟晶还以村卫生室为阵地,以自己的名字命名,创建了龙河村钟晶道德讲堂,并创新开展了“学、讲、创、扶”活动。学,就是组织群众学习各级领导讲话精神、党的惠民利民政策、农村实用技术、医疗卫生等知识;讲,就是邀请农村致富带头人、劳动模范、“好媳妇”等先进典型前来讲课,用自身的德行感化和教育人,用自己的成功经验和致富技术带动人;创,就是践行“知行合一”和谐发展理念,引导群众依托资源优势发展产业;扶,就是充分发挥自身人脉资源,邀请全国知名专家教授前来开展医疗帮扶和义诊活动,联系物资捐赠等方式支持村级医疗卫生事业发展。

党的十九大即将召开,钟晶也在做充分准备,她说:“我要把贵州医疗卫生事业的发展变化向党中央汇报,并代群众表达他们决战决胜脱贫攻坚的信心。”

钟晶正在为孩子清洗伤口。(陈俎宇)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博