±800千伏锡泰线(鲁3标段)投运

2017年10月10日16:08  来源:人民网-贵州频道
 
±800千伏锡泰线(鲁3标段)投运
±800千伏锡泰线(鲁3标段)投运

近日,内蒙古锡盟——江苏泰州±800千伏特高压直流工程成功通过168小时试运行,全面建成投产。

该工程是世界上首个额定容量达到1000万千瓦、受端分层接入500千伏/1000千伏交流电网的±800千伏特高压直流工程。此前国际高压直流输电的最高额定容量为800万千瓦,最高接入系统电压为交流750千伏,创造了新的世界纪录。该工程也是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一,输电能力1000万千瓦,同时与在建的上海庙——山东±800千伏特高压直流输电工程每年可向我国中东部地区送电约1100亿千瓦时,减少燃煤运输5040万吨,减排烟尘4.0万吨、二氧化硫24.8万吨、氮氧化物26.2万吨、二氧化碳9900万吨,将有效促进大气污染防治目标的实现,建成后将大幅提升内蒙古电力外送能力,对实现“蒙电外送”战略,促进内蒙古资源优势尽快转变为经济优势起到极大的推动作用。

贵州送变电工程公司承建的鲁3标段起点位于山东省临沂市沂水县,止于临沂市临沭县。线路长度131.52千米,新建铁塔263基,途经山东省临沂市沂水县、沂南县、莒南县、临沭县和日照市莒县,线路跨越高速公路、河流、电力线路、通信线路、光缆、管道等600余次,施工难度较大。

由于鲁3标段线路施工占线长、施工铁塔类型及放线施工跨越众多,特别是施工中3次铁路跨越、4次高速跨越审批时间集中于2016年12月份,施工难度非常大,施工任务非常重。最终在各属地供电公司、业主、监理、设计的大力支持和项目部的精心组织策划下顺利完成各项任务。在工程施工过程中多次得到业主的表扬,并被山东省总工会授予2016年年度“工人先锋号”荣誉称号。(周垚 龚婷婷)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博