镇宁“双节”接待游客42.29万人次

2017年10月10日09:21  来源:人民网-贵州频道
 
游客贵州镇宁自治县高荡村旅游。牧之 摄
游客贵州镇宁自治县高荡村旅游。牧之 摄

2017年国庆中秋节假日期间,镇宁自治县实现了经济效益、社会效益“双丰收”。假日期间,镇宁自治县全县共接待游客42.29万人次,同比增长67.48%,其中过夜游客4.58万人次,同比增长44.9%,一日游游客38.31万人次,同比增长67.54%。全县实现旅游总收入3.99亿元,同比增长67.47%。无旅游质量投诉和安全责任事故报告。

黄金周期间,镇宁旅游市场以乡村游为主流和亮点,自驾自助游成为主体,旅游消费持续上升。在保障旅游安全和服务质量的同时,镇宁自治县注重挖掘旅游消费潜力,丰富假日旅游产品,活跃假日旅游市场。各乡镇(街道),各景区、各乡村旅游区(点)纷纷推出内涵丰富、形式多样、群众参与性强的乡村旅游、文化旅游、民俗旅游、红色旅游、老年旅游等旅游活动,积极开发针对不同消费群体的观光、度假、民风、休闲旅游产品,全力做好自驾游、购物游、体验游、健身游等个性化旅游的引导工作。在国家AAA级高荡村乡村旅游项目推出的以布依文化为主题的乡村休闲产品、大寨村以“田园民风体验”、马鞍山村开展“走进镇宁马鞍山、探寻红色文化历史遗产”等活动,国家4A级景区夜郎洞推出的“旅游拓展”项目──包括景区拓展、自助烧烤、篝火晚会、休闲住宿和游览观光等内容,极大地丰富了假日旅游产品供给。

在黄金周前夕,由县旅游发展委员会下发通知,要求进一步做好提升公民出境旅游文明素质有关工作,引导和推动广大市民强化出境旅游文明意识,提升文明道德素质,塑造国家良好形象,为美丽瀑乡镇宁建设提供素质支撑。在各类风景旅游区发布了公益广告、设立文明监督岗,教育引导游客文明游览。同时、全县3家旅行社与出境游客签署《文明出境旅游承诺书》,用承诺约束游客自身行为。

从AAAA级夜郎洞景区、AAA级高荡村、马鞍山、大寨村乡村旅游区点等反馈的情况,今年国庆中秋节游客的文明旅游素质明显改善。景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少。车站及各旅游景区,旅游乘车、旅游购票、旅游游览秩序井然;在各餐饮店、乡村旅游“农家乐”食物浪费的情况大幅减少,游客普遍养成了吃多少点多少、吃不完打包带走的良好习惯。(伍国鹏)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博