抓住大众旅游时代的贵州契机

2017年10月10日08:26  来源:贵州日报
 

大众旅游时代悄然而至,贵州表现让人瞩目。据《人民日报》报道,今年前三季度贵州接待游客4.22亿人次,实现旅游总收入3970.65亿元,分别同比增长40.3%、42.6%,呈现出结构优化、业态创新、效益提升、转型加快的良好局面。

贵州旅游出现井喷势头,堪称天时地利结合的必然结果。所谓天时,是当今旅游已成老百姓常态化生活方式,旅游消费需求空前旺盛;所谓地利,则是贵州自身独特的旅游资源禀赋摆在那里,黄果树瀑布、梵净山等风景名胜早就闻名遐迩,“山地公园省”“天然氧吧”并非浪得虚名,少数民族文化多姿多彩,王阳明悟道之所更随传统文化复兴热潮成为众多国学爱好者的圣地……这些独特的自然人文资源,过去因为贵州僻处西南而深藏不露,今天则在交通资讯发达时代以其厚蓄多年的丰沛魅力,惊艳世人!

旅游业必将成为引领贵州经济腾飞的支柱产业,做好旅游这篇大文章,无疑值得贵州全省上下全力以赴。很显然,贵州省决策者对此早就成竹在胸、志在必得,省委、省政府在发展战略上已经把大旅游作为全省做大做强的三块长板之一,大力发展以大旅游为龙头的多产业融合,让旅游成为经济发展的融合剂、催化剂、助推剂,促进“旅游+”融合发展。

抓住大众旅游时代的贵州契机,需要深度挖掘生态和文化资源,推出更加丰富的旅游产品,山水之旅、生态之旅、阳明心学文化之旅、红色革命文化之旅、少数民族文化体验之旅、消夏避暑之旅、山地田园之旅……贵州旅游资源的丰富性,决定了贵州旅游产品设计的无限可能,关键是在深度挖掘资源的同时,深度挖掘人性和消费者偏好,推出的各种优惠政策,就能不断推出扣动游客心弦、引发市场共振的旅游产品系列。

抓住大众旅游时代的贵州契机,需要不断提升硬件条件,加快交通网络、通讯网络、酒店宾馆、自驾车营地、线上线下服务平台等基础设施建设,以硬件环境的便利性形成“通道效应”,让贵州旅游资源的效益迅速释放。

抓住大众旅游时代的贵州契机,更需要加速改善软环境,规范市场秩序,提升旅游服务质量。作为后发的旅游业大省,市场规范、服务质量是最容易暴露弱点的常见短板,在互联网传播时代,一旦发生宰客事件之类的商业欺诈,往往一夜之间就会发酵成严重破坏旅游目的地形象的危机事件。强化综合执法,打击市场乱象,营造健康的旅游市场秩序,提升游客满意度,这是贵州迈向旅游强省的必由之路。乘大众旅游之“天时”,拥得天独厚之“地利”,再凭借文明规范的市场秩序和热情真诚的人情风尚汇成的“人和”,贵州旅游业发展必将一飞冲天!

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博