黔西南:1至9月查处民生领域案件1080件处分907人

2017年10月10日09:37  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔西南:1至9月查处民生领域案件1080件处分907人

今年以来,黔西南州坚持标本兼治,强力正风反腐,以抓铁有痕、滴水穿石的恒心和韧劲,严肃查处民生领域腐败案件,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

强化监督机制。将全州126个民生监督组纳入智慧党建云系统管理,每月填写工作台帐,认真履职。发挥包村县处级以上领导监督作用。完善智慧党建云,利用观察评价功能,对党建扶贫“五人小组”工作状态和扶贫项目资金监管提供有效监督手段。以民生监督网络公开查询系统平台为依托,增设“大扶贫”、“申报公开公示”等板块,建立全州性的公开目录和文件清单,督促州县33个民生部门将涉及的扶贫政策、扶贫工程、扶贫资金和扶贫对象通过查询平台全部在互联网上公开。1至9月,全州共发现民生监督问题4248个,通报批评91人,问责2人。

强化资金监管。依托“财政预算一体化平台”,强化扶贫领域资金监管,让扶贫资金在阳光下运作,将权力运行装进制度铁笼。整合民生监督员、第一书记和驻村干部力量,以年度精准贫困户和扶贫项目数为基准,按照“见人、见项目、见资金”的方式,每年对上年度的精准贫困户和扶贫项目进行走访。同时要求民生监督组按照不低于走访户数的5%进行核实,重点核实资金评定程序、群众获得情况、是否存在截留、挪用、套取等违纪违规问题。目前民生监督共立案1080件,结案915件,给予党政纪处分907人,移送司法机关3人,涉案金额4414.06万元。

强化巡察效果。积极践行监督执纪“四种形态”,加大脱贫攻坚领域腐败问题的查处力度,重点实施“七察七看”。即,察政治站位,看思想行动是否与上级党组织保持高度一致;察组织建设,看基层党组织领导核心作用发挥如何;察工作作风,看落实脱贫攻坚任务是否坚决有力;察承诺兑现,看各级落实脱贫攻坚问题清单内容是否逐项解决;察履职尽责,看包保领导干部、驻村干部、“五人小组”对脱贫攻坚政策的落实是否有效;察“四个硬仗”执行,看农村公路“组组通”三年大决战等工作是否落实到位等;察业绩提升,看深度贫困“两高、一低、一差、三重”指标任务提升情况,措施是否具体、成效是否明显,是否如期实现脱贫目标。通过检查,全州首轮巡察共发现问题478个,党政纪处分23人,移送司法机关5件。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博