毕节:坚决守护政治生态的“绿水青山”

2017年10月10日09:36  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:毕节:坚决守护政治生态的“绿水青山”

党的十八大以来,毕节市各级纪检监察机关坚定不移紧跟中央、省委和市委步伐,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推动全面从严治党向基层延伸,为打赢打好“113攻坚战”提供坚强纪律作风保障。

这五年是坚持聚焦主业主责、深化监督执纪问责的五年,是驰而不息正风肃纪、猛药去疴惩腐治贪的五年,也是党风政风持续向好、社风民风为之一新的五年……据省民调显示,毕节市人民群众对“反腐败工作成效”满意度达83.37%,同期上升33.04个百分点。

“全面从严治党永远在路上,正风反腐未有穷期。”省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨强调,全市各级党组织和广大党员干部要当好党内政治生态“护林员”,层层压紧压实管党治党政治责任,坚持标本兼治,进一步凝聚风清气正的良好干事创业氛围,确保全市政治生态郁郁葱葱、生机勃勃、枝繁叶茂。

抓作风,党风正、政风清、民风淳

五年来,毕节市驰而不息正风肃纪,党风政风呈现新气象,党心民心为之鼓舞振奋。

锲而不舍落实中央八项规定精神,以党风带政风促民风。全市共查处违反中央八项规定精神问题836起,党员干部1121人,党政纪处分476人,清退滥发津补贴900余万元……“四风”问题无处遁形。

用持久战打赢“吃酒战”,狠刹城乡大办滥办酒席不正之风。共查办党员干部滥办酒席271起,党政纪处分187人,取消酒席5.3万余桌……形成“喜事新办、丧事简办、他事不办”新风尚。

持续整治“为官不为”问题,严肃工作作风纪律。共查处“庸懒慢浮散”等“为官不为”问题1880余起,问责处理1960余名干部,召回管理干部1370人……切实解决群众办事“门难进、脸难看、事难办”问题。

反腐败,打老虎、拍苍蝇、灭害虫

纳雍县原县长郑成芳、市科技局原局长雷光文、金海湖新区党工委原书记邓俊波先后被立案审查……

五年来,毕节市重拳反腐肃贪,既紧盯违反党的政治纪律和政治规矩的行为,又坚决查处重点领域、重要岗位和关键环节的腐败问题,更快速惩治基层损害群众利益、侵吞民生资金的问题,坚决减少腐败存量、有效遏制腐败增量,着力营造不敢腐的良好氛围。

积极探索市县党委巡察工作,连续3年在市直部门、经开区及极贫乡镇开展巡察监督,把发现问题、形成震慑作为政治巡察、专项巡察和常规巡察主要任务,充分发挥巡察监督“尖兵”“利剑”作用。

十八大以来,全市各级纪检监察机关立案7233件8181人,同比分别增长66.5%、63.8%,其中县处级干部117人,同比增长82.81%;结案5012件,同比增长57.3%;党政纪处分7633人,同比增长57.1%;挽回经济损失12294.04万元,同比增长272.8%。

护民生,织网底、访千村、亮利剑

3657个村全覆盖设立村级民生监督委员会,发挥“千里眼”“顺风耳”作用,破解民生监督人少事多,点多面广,精细化不够等新问题,监督网底织密织牢。

1600多名纪检干部走出办公室,人人带着任务,全员参与走访,将信访窗口前移、下移,变群众上访为干部下访,主动下沉查找群众身边的不正之风和腐败问题。

民生监督三年“亮剑行动”聚焦脱贫攻坚主战场。整治亮剑,专项监察集中力量逐一整治;巡察亮剑,市县巡察整改落小落细落实;问责亮剑,“一案双查”,有责必问,问责必严。

五年来,毕节市不断推动全面从严治党向基层延伸,打通监督执纪问责 “最后一公里”,当好联系服务群众“贴心人”。

抓改革,强监督、织铁笼、建平台

始终坚持改革创新努力探索纪检监察工作新路子,治标与治本、突破与渐进、继承与创新,为党风廉政建设和反腐败斗争注入新活力。

整合乡镇纪检力量,在全省较早探索成立262个民生监督组,有效破解乡镇纪委长期以来存在的不敢监督、不会监督、不愿监督问题。推行权力清单运行监督机制,将权力运行公之于众,严把“一把手”权力监督。以“大数据”植入监督执纪“四种形态”工作,创新运用科技手段,打造纪检监察“数据云”平台,着力夯实“精准”监督执纪基础。

十八大以来,共发现民生领域问题34936个,立案6100件,党政纪处分5924人;通过权力运行监督机制发现领导干部问题5648个,问责109人;利用“大数据”平台监督党员干部44529人次。

重教育,鸣警钟、学纪律、倡廉洁

紧紧围绕“廉洁发展”目标,大力实施“崇纪尚洁”工程,教育广大党员干部正心修身、守洁戒奢,让廉洁成为时尚主脉搏。

“组织参观警示教育基地,现场旁听职务犯罪庭审,常态化开展干部约谈……”分层分岗开展廉政警示教育,用身边案例教育身边人,成为党员干部教育的“必修课”。

邀请党建或廉政专家学者赴毕讲“廉”,组织党员干部贯彻“两准则四条例一规则”学“廉”,搭建“一网一刊两微”全媒体宣“廉”……注重正面宣传引导,唱出反腐好声音,传递倡廉正能量。

连续举办四届“文朝荣杯”廉政主题全国征文,拍摄《贵州织金丁宝桢:报国爱民 清廉传家》,推进廉政文化六进和新四进,强化廉政文化进商会活动……“主题式”推崇百花绽放,重在引导,重在感化,重在传承。

强队伍,严管理、重培训、提能力

按照“两个为主”要求选齐配强纪委班子;推动“两个覆盖”,率先完成派驻机构统一管理;在10个县区推出政治生态基本情况分析研判,强化“护林员”生力军作用;推进“三转促三强”,纪检干部更加聚焦主业主责。

同时从严监督,纠正防止灯下黑。成立干部监督室,强化内部监督;聘请特邀监督员,强化外部监督;“刀刃向内”巡察,强化政治体检。

五年来,毕节市坚持“正人先正己、打铁自身硬”要求,从严从实打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

成绩属于过去,奋斗成就未来。

“要坚决扛牢护民生、促脱贫这个时代责任,铿锵唱响监督执纪问责主旋律,坚定不移走好正风反腐新长征路,以实际行动向党的十九大交上改进作风、严明纪律、护航民生的满意答卷。”毕节市委常委、毕节市纪委书记蒋兴勇表示。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博