兴义农商银行:贷出小微三农大未来

2017年10月09日12:01  来源:人民网-贵州频道
 

兴义农商银行自2012年10月挂牌成立以来,始终坚持“服务三农、服务社区、服务小微”的市场定位,吹响助农脱贫冲锋号,唱响支持小微幸福谣,通过不断做实、做细、做优三农小微服务,持续提升金融服务广度、深度和密度,为全市三农和小微发展提供了强有力的信贷支持。

助力三农,不忘初心创佳绩

一方水土,养一方人;一片水域,养一池鱼。坐落在万峰湖畔的洛万乡陇纳村,一排排网箱蔚为壮观。说到养鱼,黄勇在当地可以说是妇孺皆知,从打工仔到开汽车、住洋房,再到带领村民致富,“黄老板”成为村里带头致富的传奇人物。“多亏了农商行雪中送碳,我才能渡过难关,过上今天的好日子。”谈及创业的经历,黄勇不掩对兴义农商银行洛万分理处的感激之情。2010年年初,通过前期的调研、学习,黄勇决定在老家养鱼创业,拿着打工积攒的5万块钱,他开始修网箱、买鱼苗、进饲料。仅这3项,5万块钱就差不多消耗殆尽。黄勇一筹莫展,鱼儿的饲料钱没了着落,踏遍了亲戚朋友的门槛也没借到一分钱。抱着试一试的心情,黄勇向兴义农商行洛万分理处提出8万元的贷款申请,调查、评级、授信一系列流程竟然很顺利,没过几天就通知他来签字放款。有了这笔资金,黄勇顺利度过了难关。随后的几年里,他的网箱数量不断增多,规模不断扩大,洛万分理处对他的信贷支持也从最初的8万元到如今的40万元。如今的黄勇不仅实现了自己奔小康,还引导19户农户成立了养殖合作社,带领乡亲们一道走上致富之路。

黄勇的成功,与兴义农商银行的信贷支持密不可分。五年来,兴义农商银行始终致力打造“服务三农的专业银行”,以惠农、强农、富农为己任,不断加大对农户的贷款支持力度,为三农发展提供了坚实的金融保障,支农贷款年均增幅达到20%,2012-2013连续两年被黔西南州政府颁予“支持黔西南州经济社会发展考核特别贡献奖”。截止2017年8月末,全辖总农户数16.55万户,其中98.81%的农户获得了兴义农商银行的授信,户均授信7.06万元,农户贷款户数达到7万余户,总额达60.75亿元。

在解决农户贷款难的基础上,兴义农商银行还着力构建良好的信用环境,其中一项重要措施就是创建信用乡镇。对于整体上信用好的村组,授予信用村组的称号并进一步拓展到乡镇,对信用乡镇的农户贷款实行利率优惠政策。家住郑屯镇郑屯村的农户毛启波是信用乡镇的受益者之一,他在镇上开了一家五金店,在兴义农商银行郑屯支行贷款50万元,“搞这个信用乡镇好啊,以前贷款都是八、九厘,现在是五厘多,我一年利息都省了一万五千多块钱。”毛启波说到。经过多年来的努力,兴义农商银行累计创建信用乡镇24个,占比达80%,“信用乡镇好,贷款多,利息少”的观念深入农户心中。

“‘特惠贷’才贷了没多久,第一年的红利就一分不少的拿到手了,太开心了。”敬南镇百河村的查兰琦说。2016年9月,在敬南镇政府和兴义农商银行敬南分理处的帮助下,查兰琦从敬南分理处获得了5万元“特惠贷”资金。随后,他与全镇其他219名贫困户在与政府和企业共商后,将“特惠贷”资金入股到了鸿鑫公司,成为了该公司的股东。根据入股合同,他每年将获得保底分红6900元,5年将可获得3.45万元的红利,贷款到期后由鸿鑫公司负责归还。兴义农商银行“特惠贷”+“三变的模式,有效撬动了农村资源进入金融领域,为增加农户资产性收益发挥了巨大的杠杆作用。

2017年8月末,兴义农商银行特惠贷发放余额26719.4万元,当年累计发放6473.1万元。鉴于在金融扶贫工作中的突出成绩,2016年11月,兴义农商银行荣获“中国精准扶贫十佳县域银行”称号。

“现在的科技太发达了,以后我们在家就可以预约贷款、借款、还款,一有余钱立刻就能还款,操作简单,分分钟就能搞定。不仅如此,贷款利率还给我们九五折优惠,实在是太划算了。你们农商银行就是好啊,贷款这么方便,以后存钱就存你们这了!”来自万峰林乐立村的农户王登海是兴义第一个在手机上使用“黔农e贷”APP贷款的农户。2017年8月1日,他在兴义农商银行工作人员的协助下自助贷款15万元。“黔农e贷”是贵州省农村信用社通过互联网渠道实现客户在线预约、在线借款、在线还款等功能的服务平台,支持7×24小时服务,让客户在授信额度范围使用信贷资金“随时、随地、随心”,不仅大大提高客户贷款效率,也降低了客户借款的门槛,让农户足不出户就能体验到高效、便捷的金融服务。灵活、方便、快捷的特点让“黔农e贷”一经推出就得到广大客户的好评,上线短短24天兴义农商行“黔农e贷”贷款余额就突破1亿元。截止9月25日,在兴义农商银行辖区内已经有8537人注册成为“黔农e贷”用户。

服务小微,同心同德拓双赢

5年来,兴义农商银行始终与中小微企业同呼吸、共命运。围绕兴义市“两加一推”主基调和“工业强市”战略,兴义农商银行重点支持小微企业发展,支持冶金、建材、制药、特色农产品加工等支柱产业发展,支持小城镇建设和美丽乡村建设。

始建于1996年的黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司是一家集花卉、盆景、观叶植物、绿化苗木生产、研发、销售及植物租摆、园林绿化设计、施工、养护和技术咨询服务为一体的省级重点龙头企业,同时也是我国兜兰品种最多、兜兰生产规模最大的公司。该公司种植基地面积从40亩到现今900余亩,从业人员从15人发展到163人,年销售额从不到50万元发展到4500余万元,绿缘公司不断发展壮大,这一过程中兴义农商银行的支持始终常伴左右。

绿缘公司成立之初,由于受资金的影响,40亩的基地建设达半年都未达到生产要求,兴义农商银行得知相关状况后及时组织行里相关业务人员到现场考察,随后给予绿缘公司40万元的项目贷款,解决了绿缘公司资金紧的难题,使公司基地得以顺利建设。在2010年、2013年绿缘公司两大基地因市政工程建设需要搬迁,由于当时建设时间紧张加之公司土地没有贮备,需临时租用土地,资金缺口非常巨大,如资金得不到及时解决,不仅使公司的生产经营受到巨大影响,而且将使公司保育的近40个国家濒危物种兜兰,数量近300万株因无法得到到设施保护而死亡的危险,在这关健时刻,兴义农商银行再次伸出援助之手分别给予公司300万元和500万元流动资金贷款,使公司顺利完成了桔山基地和楼纳基地的建设,使公司的产业化生产和物种保育活动顺利进行。

自2014年起,绿缘公司迎来了业务发展的高速增长期,先后实施了“兰科植物产业化生产项目”、“农业综合开发兜兰基地项目”、“春兰产业化生产项目”等14个项目,这些项目的实施都离不开资金的支持,兴义农商银行对绿缘公司的贷款支持也扩大到1700万元。在兴义农商银行的支持下,这些项目顺利实施,使绿缘公司兰花产业在国内同行中处于领先水评,产品选销新加坡、越南等国家及国内20多个大中城市,绿缘公司成为世界最大的兜兰生产基地和国内最大的紫香兰、贵州春兰、米尔特兰、树兰生产基地。

绿缘公司与兴义农商银行合作20年来,在兴义农商银行开户的绿缘公司员工由最初的7户发展到163户,绿缘公司在兴义农商银行基本账户年存款数由1996年的不足100万元发展到3600多万元。绿缘公司20年来为地方培训花卉苗木种植技术人员3000余人次,带动花卉苗木种植企业近20个,培养花店老板近100人,年带动农户由初始时期的3户发展到600多户,间接带动农户1100多户,更为重要的绿缘公司兰花生产特别是兜兰生产已成为国内兰花产业领头羊,在推动地方农业产业结构调整中发挥重要的示范作用。

“公司能走一步步走到今天,非常不容易,非常感谢农商行在资金艰难时期的帮助!”绿缘公司宋总如是说。在兴义市这种在兴义农商银行贷款资金支持下成长起来的小微型企业比比皆是:兴义市德瑞康中草药种植有限公司、贵州顶效经济开发区鸿利肉类食品有限责任公司等等。

5年来,兴义农商银行累计贷款支持小微企业487户88.3亿元、支持个体经营户发展6908户27.46亿元。累计支持培养企业税源510户,间接贡献税收8亿元以上,间接支持带动就业达12万人以上,不断成长的小微企业客户不仅为当地税收提供新的增长点,更提供了大量就业岗位,同时这些客户也成为兴义农商银行的忠诚客户,企业和企业员工现金、结算业务都在兴义农商银行办理,为兴义农商银行业务发展做出巨大贡献。2014年兴义农商银行荣获省银监局、银行业协会授予“贵州银行业服务小微企业十佳先进单位”。

过去的5年,兴义农商银行以支农支小为己任,以解决三农、小微客户的融资问题为导向,不断创新产品、提升服务,优化信用和融资环境,大幅度解决了农户、小微客户“贷款难、利息高”的困难。在自身业务的不断发展过程中,兴义农商银行与农户、小微客户建立了互信、互助、互利的血肉联系。(谷永坤 熊铃姗)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博