毕节市通报4起城乡低保领域典型问题

2017年10月09日09:45  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:毕节市通报4起城乡低保领域典型问题

  今年以来,毕节市纪检监察机关以开展“民生监督三年‘亮剑行动’”为抓手,大力整治民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。日前,毕节市通报了近期查处的4起城乡低保领域典型问题。

  1.纳雍县维新镇咪布社区党支部书记邹洪违反农村低保政策问题。2017年3月,在低保核查工作中,邹洪在明知村民祝某某儿子是国家工作人员的情况下,违规将祝某某纳入低保对象上报,致使祝某某违规享受低保金共计2479.57元。2017年9月,邹洪受到党内警告处分,违规领取资金予以追缴。

  2.赫章县古基乡苏庄村中坝组组长孙光乾虚报冒领低保金问题。孙光乾未将其父亲死亡情况上报,仍利用其父亲名义违规领取2012年4月至2014年2月期间城镇低保资金6648元,并占为己有。2017年9月,孙光乾受到党内警告处分,违规领取资金予以追缴。

  3.七星关区层台镇党委委员张平在低保工作中履职不力问题。2007年12月至2015年4月期间,时任层台镇社事办负责人张平履职不到位,导致该镇多户低保人员审核档案资料不齐全、多户无档案;未认真审核把关,导致层台村313人公示组名与实际居住组名不符、2户公示人与实际享受低保人员不符;未及时更新人员信息,出现已死亡人仍享受低保待遇问题;未按规定对低保户入户调查,导致27户不符合条件的农户享受低保,造成国家资金损失10.11万元。2017年8月,张平受到党内严重警告处分。

  4.黔西县太来乡院子村村委会主任陈开军在低保评定中违反工作纪律问题。2016年,陈开军未按照相关程序入户进行低保核查,在填写李某某一家入户核查表时,将该户死亡人员作为户主上报并享受低保,该户其他符合享受条件人员却未纳入保障对象名单。2017年8月,陈开军受到党内警告处分。

  通报强调,城乡低保事关群众的切身利益,各级各部门要以案明纪、以案为戒,强化责任担当,筑牢知纪明纪守纪的思想防线。各级纪检监察机关要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,对违规违纪现象和行为,发现就抓、露头就打,从严查处,用铁的纪律“护民生、促脱贫”,为全市决战脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强的纪律保证。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博