六盘水:专项检查极贫乡镇深度贫困村发现问题918个

2017年10月09日09:38  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:专项检查极贫乡镇深度贫困村发现问题918个

近期,六盘水市纪委组织对全市13个极贫乡镇、162个深度贫困村开展了为期1个月的脱贫攻坚推进情况专项监督检查。目前共发现问题918个,其中问题线索140个,已立案54件58人。

全覆盖监督检查。抽调市、县、乡、村四级监督力量组成58个工作组,围绕“两率一度”“一达标两不愁三保障”等实施情况进行检查,监督检查做到不漏一个极贫乡镇、不漏一个深度贫困村,并将监督检查的范围拓展到部分非极贫乡镇、非深度贫困村、脱贫户和非贫困户。目前,全市共走访65个乡镇、350个村,入户核实贫困户4662户、脱贫户1431户、非贫困户434户,抽查项目520个、涉及资金35231.58万元。

全方位发现问题。针对性地对检查组人员进行了专题培训。围绕扶贫政策落实、资金监管、项目实施、干部作风等方面进行授课,着力提高检查组发现问题的能力。充分利用信访台账、巡察移交、审计移送以及“凉都·民生监督云”公示和监督平台,收集数据进行分析比对,多渠道发现问题。把深入走访农户、项目与接受群众举报相结合,点对点发现问题。同时对发现的问题实行“一周一调度”、各工作组“一天一小结”,确保问题线索及时移交、限时办结。

多举措推进整改。科技手段促整改,利用“凉都·民生监督云”公示平台和监督平台,适时跟踪整改落实情况。并通过集体约谈督促整改落实,目前共约谈扶贫、民政等14家职能部门党组书记、纪检组长。对检查中发现的一般性问题现场办公,督促乡、村两级立行立改。检查结束后,列出问题清单,由职能部门签字背书、限期整改,并定期跟踪、持续问效,适时进行“回头看”,确保件件有落实。强化问责促整改,对检查中移交的问题线索,督促当地纪检监察机关快查快结,查处一批、通报一批,持续形成震慑,以精准问责倒逼责任落实。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博