黔西南:1至9月落实“两个责任”不力共问责29人

2017年10月09日09:38  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔西南:1至9月落实“两个责任”不力共问责29人

今年以来,黔西南州纪委坚持以抓制度、抓责任、抓监督为着力点,层层传导压力,持续压实“两个责任”。1至9月,全州共对问责单位22个;对个人问责95起,其中,给予党政纪处分29人。

强化联动机制。突出党风廉政建设问责重点,抓住主体责任“牛鼻子”,对领导干部“关键少数”和重点环节实施问责,做到真管真严、敢管敢严。出台《黔西南州监察局参加州政府督查问责工作流程》《黔西南州违反换届纪律问题查核机制》《州纪委监察局州民意调查中心干部监督互动机制》等文件,将党委(党组)落实问责工作情况,纪委(纪检组)“一案双查”情况纳入州委“党建约谈·行动培训”问题清单、召回管理、民意监督等工作内容,建立监督联动机制,综合运用通报、诫勉、组织调整、组织处理、纪律处分等方式进行问责。

强化权责统一。要求各级党委切实担负起主体责任。领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,班子主要负责人要认真履行好第一责任人的职责,班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任,切实做到“一岗双责”。领导干部在以身作则的同时,要严格遵守廉洁从政各项规定,既要敢抓敢管,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,又要把贯彻党风廉政建设责任制的情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容,并在一定范围内开展评议,督促领导干部把责任扛在肩上。

强化监督执纪。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。聚焦扶贫领域,重点整治贪污挪用救济物资,截留私分扶贫款、优亲厚友,虚报冒领扶贫资金等突出问题,严肃查处在“三资”管理、民生惠民、土地征收等领域搞“雁过拔毛”、吃拿卡要、强占掠夺等行为。加强对县市(新区)面对面督促指导,对近年来查处的违反中央八项规定精神和“四风”问题,以及查结的贪腐案件、民生监督案件开展“回头看”,对“两个责任”的追究情况进行研判分析,做到逢案必问,逢审必提、逢责必究。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博