黔南:坚持问题导向 切实发挥政治巡察 “探照灯”作用

2017年10月09日09:37  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:坚持问题导向 切实发挥政治巡察 “探照灯”作用

9月27日,十一届黔南州委第三轮巡察工作动员部署暨培训会召开,启动对省州共管高校及有关单位的巡察。本轮巡察共组建3个巡察组,将对黔南民族医学高等专科学校、黔南民族幼儿师范高等专科学校、黔南民族职业技术学院以及州教育局、州食品药品监督管理局、州中医院3家单位开展为期2个月的巡察工作。

会议强调,本轮被巡察单位党组织要提高政治站位,增强“四个意识”,自觉接受监督,坚决服从和支持配合巡察工作。各巡察组要以问题为导向,切实发挥政治巡察的“探照灯”作用。巡察工作涉及的纪检监察机关、政法机关和组织、宣传、审计、信访等部门,要相互配合、协同作战,确保本轮巡察工作顺利开展。

会议强调,要坚定不移深化政治巡察,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。对高校的巡察要着力于是否贯彻落实党的教育方针,严格执行党委领导下的校长负责制,始终坚持社会主义办学方向,牢固树立立德树人根本任务;是否将习近平总书记“立德树人”的政治要求,体现在思想上政治上行动上,始终把思想政治工作贯穿于治校办学、教书育人全过程。

会议要求,要把握政治巡察重点,既要精准发现问题、全面分析问题,更要客观报告问题、有效解决问题。要对被巡察的党组织精准客观地画好“政治画像”,确保整改落实精准落地。

会议还传达学习了十二届省委巡视工作动员部署会议及州委巡察工作部署会议精神,安排部署第三轮巡察相关工作并进行巡察工作业务培训,组织观看巡察组成员集中观看专题片《巡视利剑》,签订《巡察工作保密承诺书》。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博