人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州西江千户苗寨:国庆笑脸

来源:人民网-贵州频道    2017年10月05日11:03

国庆中秋期间,西江苗寨精彩的原生态歌舞表演,获得游客满满的笑容与不断的掌声。李雪 摄
国庆中秋期间,西江苗寨精彩的原生态歌舞表演,获得游客满满的笑容与不断的掌声。李雪 摄
下一页

国庆中秋期间,贵州省雷山县西江千户苗寨景区每天安排有十二道拦门酒迎宾、原生态歌舞表演、银饰刺绣技艺展示、鼓藏文化展示、斗鸟、打糍粑等36项文化活动,喜迎全国各地游客的到来。

丰富的文化活动,游客在体验过程中不时露出灿烂的笑脸。通过民族文化旅游脱贫致富起来的西江村民,在十一黄金周期间,可观的各项旅游收入,村民也其乐融融。

2015年,国家旅游局局长李金早在《实施旅游扶贫助力全面小康》一文中指出,与其他扶贫方式相比,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在我国扶贫开发中发挥着日益显著的作用,以其锐不可当之势成为我国扶贫攻坚的生力军。

作为国家级贫困县贵州省雷山县最大的苗族聚落——西江苗寨自2008年正式进行旅游开发以来,当地党委政府紧紧以民族文化旅游为抓手,以促进地方发展和人民群众共同脱贫致富为目标,“一张蓝图绘到底,一鼓作气干到底”,经过十年的奋发努力,西江苗寨一跃成为经济旺、百姓富、产业兴、民族文化得到较好彰显与利用的全国知名乡村旅游目的地。2017年前三季度,西江苗寨景区游客接待量超过387万人次,旅游综合收入达32.93亿元。仅今年十一黄金周前四天,西江景区接待游客446272人次,实现旅游综合收入41056.92万元,比上年同期分别增长41.58%和43.66%。

西江十年的发展,堪称中国民族文化旅游的一个奇迹、一面旗帜。通过旅游开发,西江苗寨游客量从2008年的77.73万人增加到2016年的484万人,旅游综合收入从1亿元增加到41亿元;2007年,西江苗寨村民人均收入不足2000元,到2016年人均收入猛增到13000元以上;全村现有农家乐接待户322户;年纯收入1000万元以上的人家有16户,100万元以上的有28户,50万到100万元的有68户,10万到50万元的有150多户,5到10万元的近1000户;扎根在西江苗寨参与分享旅游发展红利的企业和个体工商户,有1300多户;西江苗寨还直接带动了临近村寨2000余人的就业。(李雪 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:刘思博、陈康清)