找到自己的创新发力点(点评)

筱 理

2017年09月29日09:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:找到自己的创新发力点(点评)

发展离不开创新驱动。但如何让创新真正成为撬动发展的“阿基米德支点”,因地制宜是关键。

“不创新就要落后,创新慢了也要落后”。创新发展迫在眉睫,不发展不行、不创新发展更不行,可是为了创新而创新的发展同样要不得。不管是发达地区还是欠发达地区,都有创新发展的意识和意愿,但未必具备适宜的条件,即便条件不错,也未必找到了合适的道路。能否把既有资源禀赋转化成创新基础?能否从外部输入创新活力?能否营造良好的创新环境?无论对谁,这些问题都关乎创新发展的驱动力。像宁夏银川,结合自身尚不发达的实际,从政府到企业、从技术到环境、从开放到合作,为创新赶超找新路、谋新篇。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家、一个地区的发展同样如此,不是别人的就好,而是合适的最佳。找到自己的发力点,因地制宜、因时制宜、因势制宜,才能在现实生活中释放出创新的力量。

原刊于《 人民日报 》( 2017年09月29日 05 版)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博