生态沿河:多元化发展风生水起

2017年09月29日16:16  来源:人民网-贵州频道
 
生态沿河:多元化发展风生水起

走进南庄村,花香扑鼻,翠竹茂林,溪流清澈,古朴民居,形成村在林中、房在景中、人在画中的美丽乡村图景。

“南庄,一个回归自然的好地方。在这里,既能感受到自然天成的山水田园风光,还能了解到丰富多姿的土家民俗风情文化和保存良好的人文景观。”一位来自贵阳的游客说。

而随着集生态、观光、休闲为一体的乡村旅游胜地的强力打造,南庄村按照“村貌优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的要求,做特农业,做优环境,走上了一条生态美、百姓富的康庄大道。

这是地处武陵山区腹地、喀斯特地貌特征显著的沿河土家族自治县坚持生态优先发展理念,从一次次破题农业发展制约因素的实践中找准方向,全力探索“生态产业化、产业生态化”的喀斯特山地生态农业发展新路径的生动缩影。

保护乌江 打造特色经济走廊

贵州省《乌江经济走廊发展规划》明确提出,要加快乌江经济走廊建设,将其培育成贵州新的经济增长极。同时提出要把乌江建成“一江碧水,两岸青山”的绿色生态廊道。

2008年铜仁地委、行署(时称)提出“开发乌江黄金水道,构建乌江特色产业经济带”。

而沿河地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部的乌江中下游,是黔、渝、湘、鄂边区物资的集散地,素有“黔东北门户,乌江要津”之称。乌江流经境内132公里。特定的地理位置、自然环境和历史文化,使沿河成为如何建设好乌江特色产业经济带令人关注的一个焦点。

观察人士认为,构建乌江特色产业经济带 ,沿河作为其中一个经济板块联合推进,在以乌江带动两翼山区发展的带状带动的基础上,通过培育优势产业集群,打造特色产业基地,可以形成产业经济板块;而“渝鄂湘黔四省市毗邻地区”武陵山经济协作区为构建乌江特色产业经济带提供了政策支撑和理论支撑、客观的基础条件,沿河具有?深度优势,大有可为。

事实表明,沿河近年来的主要经济指标在乌江特色产业经济带规划县中均排在前列,担纲挑梁,已成为乌江特色经济产业带的中坚力量。受乌江之利, 把沿河建设成为乌江特色产业经济带上重要的绿色农副产品生产和加工基地,建成乌江特色产业经济带中重要的能源和东部工业转移承接基地,建成乌江特色产业经济带中重要的物流集散中心和旅游目的地,建成贵州走向重庆、通往长江三角洲经济发达地区的重要水上通道,建成贵州融入大三峡旅游经济圈、成渝经济圈的桥头堡,具有较强的区域竞争优势,前景广阔,指日可待。

“多年来,沿河提出以生态当先,建设乌江经济走廊的发展思路与省、市层面提出的乌江经济走廊发展战略有机契合。一定要保护好乌江。这已成为沿河县干部群众的共识。”沿河自治县委书记任廷浬说。

任廷浬认为,构建乌江特色经济走廊,必须将生态保护放在首位,建设绿色生态廊道,保护好青山绿水,发挥“黄金水道”功能,走特色经济之路显得尤为重要。

多年来,沿河一直在不懈地努力。

茶叶卖到了欧盟,李子销往四川、重庆等地,白山羊肉上了湖南居民的餐桌……地处国家连片特困地区武陵山区深处的沿河生产的绿色产品,让山区贫困群众找到了一条增收致富的“生态脱贫路”。

目前,该县正大力扶持生态茶叶、生态畜牧业、现代烟草业、精品果蔬业和中药材产业5大优势特色产业,逐步建立“产业扶贫+就业+电商+乡村旅游”产业链,力争建成10个省级高效农业示范园区、100个市县级高效农业示范园区、1000个农民专业合作社,有效带动全县10.5万人摘掉贫困帽,迈向绿色康庄大道。

沿河乌江沿线文化底蕴深厚,历史文化、民族文化、红色文化多姿多彩,山奇、水秀、谷深、洞美,发展山地旅游业潜力巨大。为此,沿河正在大力推进山水山地休闲度假旅游产业服务区建设,着力推进红色文化和康体养生旅游产业服务区建设,深入推进土家民族文化和自然生态旅游产业服务区建设,积极推进水上风光和民族风情旅游产业服务区建设,形成乌江旅游互动协调发展大格局。

生态当先 绿水青山换来金山银山

秋日午后,清风拂过波光粼粼的江面,白鹭低翔,静水流深的乌江河格外宁静妩媚。青山满目,绿水环绕,青瓦白墙、雕花镂凤的土家民居错落有致。有山,有水,有乡愁,生态环境优美,山与水相依、农家与旅游融合、文化与乡愁浓浓的古镇淇滩,如今成了沿河市民休闲度假的“后花园”。

近些年来,作为深度贫困大县的沿河在推进富民方略中,坚持生态当先,深入推进大生态战略行动,为人民群众创造良好生态环境。激发百姓参与热情,协力同心,用绿水青山换来了金山银山。

2014年6月,沿河土家族自治县成为贵州省首批省级生态文明先行示范区建设试点县,是全省8个县之一,也是铜仁市唯一的省级生态文明先行示范县。

该县把“生态立县”建设列为战略目标。编制出台了《生态文明先行示范建设机制实施方案》《生态补偿试点规划》《关于建设生态文明先行示范区的决定》《生态文明建设领导干部约谈问责办法》等系列制度。建立“生态环境保护的财政转移支付制度”。

实际上,为了让乌江碧水长流,沿河颁布实施《乌江沿岸生态环境保护条例》。将乌江保护、污染治理、生态建设纳入国民经济和社会发展规划。把乌江沿岸生态环境保护贯穿到移民搬迁全过程,促进了乌江沿岸生态环境保护与全县经济社会协调发展。

在乌江干流及26条支流实行“河长制”,加大乌江流域环境保护力度,着力构建长江上游乌江流域生态屏障。同时,继续实施乌江水质生态保护工程,建立流域生态保护红线制度和流域生态补偿机制。据了解,乌江流域沿河境内目前无一处网箱养鱼活动,全被取缔。

2016年,沿河县在全省率先设立县级“生态日”,把每年的6月9日设立为“生态日”。建立健全生态文明决策和考核机制。

目前,沿河县城市环境空气质量达标率100%。县城集中式饮用水源地水质达标率100%,城镇污水处理率达76.7%。乌江的水更净了。全县森林覆盖率提高到56.09%。县城区森林覆盖率55.6%,城市绿化覆盖率25%,城市绿地率20%,人均公共绿地面积6平方米。城乡的地更绿了。20个“小而精、小而美、小而富、小而特”的绿色“黔东美镇”呼之欲出。

实施“四在农家?美丽乡村”示范县工程,投资26529.62万元。项目区实现道路硬化、卫生净化、环境美化、村寨亮化、生活乐化。近年来争取生态宜居项目849个,争取项目资金85036.2万元。

精心播种,次第花开。沿河通过开展乌江流域生态环境保护,修复生态,改善生态环境,努力保护和建设的绿水青山真正换来了金山银山。

发力特优 生态产业化进入佳境

走进官舟镇黄龙村省级现代高效农业示范园区,一座座大棚整齐排列,好像一颗颗白宝石镶嵌在绿色群山之中。该园区以种植业和养殖业为基础的产业链正不断延伸,带动1000农户户均增收2万元,辐射区将达1万亩。

这只是沿河自治县生态产业化发展的一个缩影。

“乌江经济走廊的打造效果,要体现在特色优势产业发展的成效上,必须不断提高经济绿色化水平。近年来,我们在抓实‘大健康、大旅游、大服务、大能源’四大产业上出新招,致力于发展规范型大健康产业,打造生态型大旅游品牌,谋划经济型大服务市场,提级效能型大能源基地。”沿河县委副书记、县长何支刚说。

走进中寨镇中寨村致富能手田秀珍的种养基地,昔日的1000多亩荒山如今披上绿装。果林郁郁葱葱,长势喜人;几百只山羊三五成群在如毯的青山坡岭间悠闲觅草,再现“风吹草低见牛羊”美景。

田秀珍自2008年以来投入300多万元,流转200多户村民的上千亩荒山如今既能保持水土,又能发展养殖。她还通过传授技术等方式来帮助当地村民脱贫致富。今年,田秀珍与他人合伙在湖南长沙成立活牛(羊)宰杀农庄,推出了自己高山牧场养殖的“跑山羊”、“跑山牛”品牌,生态牛羊直接运往湖南出售。

围绕“生态优先、绿色发展”主题,沿河坚持“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”,着力在生态文化创建、健全生态法制上作文章。连续举办七届乌江文化旅游节和八届沙子南庄李花文化节。

而随着经济和交通的推进建设,随着沿河列入贵州生态文明建设试验区等命题升华,沿河全域旅游迎来黄金机遇期,山地生态旅游业实现井喷式发展。

行走沿河城乡,放眼连绵无际的青山绿水,对于正在践行生态文明的沿河而言,建设生态家园,开发绿色产业,已成为一道标签。事实上,行进在“守底线、走新路、奔小康”的大道上,沿河县的生态园林城市、山地绿色小城镇、生态农业、生态工业、生态旅游、生态脱贫建设成果景象万千,“生态美、百姓富”已然进入佳境。

一个深度贫困县,走出了一条独具特色的“生态脱贫路”。(文叶飞) 

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博