第二届中美省州立法机关合作论坛在武汉举行

贵州探路大数据发展立法引热议

2017年09月28日10:08  来源:贵州日报
 

9月25日至26日,第二届中美省州立法机关合作论坛在湖北省武汉市举行。我省利用大数据推进现代社会治理创新作为优秀案例在会上进行了分享,引来中外嘉宾的热议。

近年来,贵州积极探索大数据时代下的公共治理新模式。不仅建成了全省一体化的政府数据中心,还着眼于提升政府治理能力和服务能力来展开应用。特别在立法上,随着《贵州省大数据发展应用促进条例》、《贵阳市政府数据共享开放条例》的相继出台,贵州对数据采集、数据共享开发、数据安全等问题作了规定,把大数据产业在发展之初就纳入了法治轨道,通过立法引领和推动大数据产业发展。

听了贵州代表的分享,美国明尼苏达州众议院临时议长安东尼·奥尔布赖特告诉记者,“它为大数据的发展和共享开放提供了借鉴!”。

“贵州能第一个‘吃螃蟹’绝不是偶然!”浙江省人大常委会副主任刘力伟这样评价。

在刘力伟眼中,贵州不仅仅只是全国首个大数据综合试验区,在大数据产业发展上也有着超前的发展理念和实践,通过牢牢把握机遇,把发展大数据作为经济社会发展的战略性选择,一边进行大数据产业规划布局,一边设计制定相关发展支撑政策,成效明显。

地方立法大胆探索、先行先试的背后是不断的突破。

在既无上位法可参照,也无同位法可借鉴的情况下,贵州省人大常委会认真总结大数据发展实践,坚持问题导向,认真研究国家法律法规政策,结合贵州实际开展立法。

据统计,《贵州省大数据发展应用促进条例》出台前,各类论证会、座谈会、咨询会、讨论会共召开了30余次,书面征求意见30余人次,征求国内知名大数据专家等意见40余人次,听取部门、企业和研究机构等意见100余家数百人次。

“立法不是一个简单的过程,之前需要收集很多的资料和意见,之后还要多次的修改。”美国威斯康星州众议院多数党领袖詹姆斯·斯坦尼克为中国有这样的地方法规点赞。(王鲁铨)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博