国庆期间 酒类品鉴专家免费为市民品鉴名酒老酒

2017年09月27日15:13  来源:人民网-贵州频道
 
国家一级品酒师、中国酒类收藏委员会副会长、贵州国酒收藏研究院院长王政兴
国家一级品酒师、中国酒类收藏委员会副会长、贵州国酒收藏研究院院长王政兴

“由于对酒缺乏相关的鉴定和保存知识,很多时候不但不知其价值,甚至会让好酒越来越贬值,这是十分可惜的事情!”国家一级品酒师、中国酒类收藏委员会副会长、贵州国酒收藏研究院院长王政兴如是说。从即日起到10月7日国庆结束前,王政兴会在左藏三库茅台收藏馆免费为市民进行茅台鉴定,普及茅台收藏和鉴定知识。

作为国酒故乡,在贵州不少市民家中都有珍藏多年的老酒。家中老酒是否具有收藏价值,价值多少,老酒应该如何保存等,这是很多市民普遍关心的问题。

作为酒都仁怀出生的人,王政兴对于茅台收藏很有感情。他从2010年开始,由酒类品鉴、销售进入到茅台收藏界,如今7年过去了,他已收藏有3000余瓶老酒,其中基本上都以茅台为主。王政兴说,“40年代的老茅台,就是过去的赖茅,如今品相完好的,价值达千万以上。做收藏这么多年,我很遗憾没能亲眼见到。”本次举办这个免费的鉴赏活动,一方面是希望能和广大茅台酒的收藏爱好者进行交流,另外一方面也是希望能挖掘到珍品的茅台老酒,圆一圆很多茅台收藏爱好者的梦。

“贵州的好酒不少,特别是民间又有收藏茅台酒的习惯,这让老酒收藏有了很好的氛围。”据王政兴介绍,尤其是老茅台一直是收藏界的热门,在国际拍卖上,老茅台也多次拍出千万的天价。从去年年底开始,茅台收藏市场更是突飞猛进,处于非常火热的局面。以80年代左右的茅台来说,过去的收藏价在1万元,今年已经翻了一番,当前,是他从业多年来,市场价值最高的时候。

王政兴分析,一方面是高涨的茅台收藏市场,一方面是市民缺乏茅台鉴定和茅台收藏的相关知识。曾经在鉴定中,常常遇到保存了多年,最后发现是假酒。有的是保存方式不对,造成原本应该价值百万的老酒,挥发导致价值大打折扣的情况,看了也很痛心!

“比如80年代以后的茅台,盖子就是主要的防伪。真茅台盖子的印花等都是当时最好的,颜色等至今都能很清晰,这也是茅台鉴定的一种方式。”王政兴如是说。本次活动除了免费鉴定之外,如果市民有意愿的,他们也会进行现场按照市场最高价收购,保证市民的利益,也希望市民不要错过机会,携宝参会。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博