“喜迎党的十九大,砥砺奋进的五年”系列报道(二)

贵阳:西南交通新枢纽

2017年09月27日15:26  来源:人民网-贵州频道
 

" 十二五 " 期间,交通成为了贵阳发展不得不重点提及的词汇。无论是 " 一横一纵一环 " 骨干路网建设、" 三环十六射 " 立体交通布局、BRT 城市快速公交系统落地、城市轨道交通规划实施,还是贵广、沪昆两大高铁骨干线路的建成通车,亦或者是贵开城际铁路、白云至龙里客运专线的投入运行,贵阳的道路建设亦进入了一个全新的 " 加速期 "。依托着大力发展的交通建设,贵阳逐步成为西南的交通枢纽。

夜幕下的中环

中环:打通城市 " 任督二脉 "

" 中环路的开通,让我的生活有了很大改变,我真的切实感受到了好处。" 说这话时,李敏刚刚驾车从世纪城到达新添寨,17 公里的路程,仅用了 28 分钟,而在中环路开通之前,她每天花在这段路上的时间都超过 50 分钟,特别是城区盐务街、大营坡、化工路出现堵点时,1 小时常常都是保守估计。

经济高速发展,贵阳城市越来越大,车辆越来越多,这固然是人民生活水平提高的表现,但不可否认的是随之而来的城市病。

" 一环太堵,二环太远," 这是大家所熟知的贵阳交通面貌。城市中人流和车流量最为集中的区域,如小河、新添寨、花果园、火车站等等,迫于城区穿行的拥堵情况,往往只能选择二环,但出行时间和出行距离却又大幅度增加。

如何实现环线的结合,让道路真正成为路网?在 " 疏老城、建新城 ",缓解中心城区交通拥堵的背景下,作为城市畅通工程,2014 年贵阳市启动了中环路建设,希望能在贵阳城市内部建立一条新的交通动脉,为城市道路疏导分流。

当年贵阳市统计局的数据显示,2014 年底,贵阳市总人口 469.93 万。贵阳市南明、云岩中心两城区 53 平方公里的面积居住着超过 200 万的人口,人口密度高达 3.77 万人 / 平方公里。

此外,随着世纪城、花果园、中天未来方舟等超级社区的崛起,很多区域的人口密度远远超过国际大都市香港。而随着城市的扩张,很多如李敏一样的人,居住和工作的区域距离越来越远。新区工作,老城居住是不少市民的常态,建立中环成为连接新老城区最好的方式。

2016 年 12 月 31 日,经过 2 年的紧张施工,中环正式通车,贵阳的城市交通随之发生了巨大的变化。

据贵阳市交管局相关负责人介绍,中环开通起到了穿越截流作用,将起讫点都不在环内的交通吸引至中环上,减轻老城核心区路网及二环交通压力,对进出老城核心区的交通起到分流作用,避免车辆过多集中在某条射线上。

此外,中环的开通还实现了内部疏解,并加强了周边如花果园片区、中天未来方舟片区、朝阳洞路片区、小河等组团的横向联系,同时将环内长距离对角交通吸引到中环上通行。

据数据显示,以北京西路为例,中环通车前高峰时段每小时流量为 5321 辆次(小车),后下降为 4156 辆次(小车),流量减少约 20%,饱和度从 0.89 下降至 0.69,通行更加清爽畅快。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博