“喜迎党的十九大,砥砺奋进的五年”系列报道(二)

贵阳:西南交通新枢纽

2017年09月27日15:26  来源:人民网-贵州频道
 

沪昆高铁上奔驰的 CRH380A 高速动车组

高铁:打造 2 至 7 小时交通圈

今年 33 岁的小钱是湖南一家公司驻贵阳办事处的业务代表,经常往返于贵阳和长沙两地。

" 没通高铁前,除了紧急事务需要坐飞机之外,回家探亲、回公司办事我一般都是坐火车往返贵阳和长沙。" 小钱介绍,坐普速火车,贵阳到长沙最快也需要 12 个小时多一点。2015 年 6 月,沪昆高铁(贵州东段)开通后,贵阳到长沙坐高铁(列车)只需 3 个半小时,一天之内就可以往返。

和小钱一样,如今,高铁已经成为千百万旅客外出不可或缺的 " 依靠 "。

随着高铁网的织密,在贵州,乘坐高铁动车已经成为人们的首选,这也是 4 年来铁路客流变化的最大亮点,高铁动车不论是发车趟次、上座率,还是客流总数,均已经超过普铁。

" 从 2017 年春运开始,贵阳北站的客流就开始超越贵阳火车站。" 贵阳火车站相关负责人介绍,今年暑运(7 月 1 日— 8 月 31 日),这一点更加明显:暑运贵阳两大火车站发送旅客总数 516.7 万人次,其中贵阳火车站送客 244.3 万人,贵阳北站送客 272.4 万人次,后者比前者多 28.1 万人次。

眼下,全长 345.4 公里、总投资 530 亿元的渝贵铁路(重庆北—贵阳北)全线轨道已经铺通,正在进行静态检测,预计 10 月初将展开联调联试(即动态检测),今年底通车运营。

届时,贵阳到重庆 2 小时内可达,比现在的川黔铁路节省 8 小时以上。同时,乘火车从遵义到重庆将由 6 小时左右缩短至 1 小时,遵义到贵阳的乘车时间将由 3.5 小时缩短至 40 分钟,遵义到广州的时间将缩短至 6 小时以内。

贵州另外一条北上出黔的高铁——成贵高铁,目前正在紧张建设中,预计 2019 年 12 月建成通车。建成后,从贵阳到成都的铁路旅行时间,将由目前最快的 13 小时 19 分压缩至 2 个多小时,同时成为南下出川最快捷的一条高速大通道。

渝贵铁路和成贵高铁建成后,贵州高铁 " 十 " 字形骨干网架将形成,贵州东、西、南、北四大出口高速通道将全部打通,人们出行更加方便快捷。

此外,我省在建的铜玉城际铁路(铜仁—玉屏),全长 47.7 公里,设计时速 200 公里,预计 2018 年上半年建成通车;安六城际铁路(安顺—六盘水),全长 117.857 公里,设计时速 250 公里,预计 2019 年 6 月 1 日全线开通运营。届时,贵阳到六盘水将从过去的 3 个多小时压缩为 1 小时。

记者从省铁建办了解到,根据国务院去年 7 月批复的国家《中长期铁路网规划(2030 年)》,贵州省铁路网规模约 7500 公里,其中高速铁路约 2500 公里,规划目标为:贵阳至周边省会城市及全国主要经济区 2 至 7 小时,至省内其他市州中心城市 1 至 2 小时,省内相邻市州实现铁路连通。

" 十三五 "(2016 — 2020 年)期间,贵州铁路投资规模约 1200 亿元,预计新增铁路营业里程 1500 公里以上。到 2020 年全省铁路营业里程达到 4000 公里以上,其中高速铁路约 1500 公里以上,实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区 2 — 7 小时铁路交通圈,基本实现贵阳至省内其他市(州)中心城市 1-2 小时到达。到 2030 年,全省铁路网规模达到 7500 公里,省内相邻市(州)实现铁路连接,全省铁路网基本建成。

为达到上述目标," 十三五 " 期间,我省还将建成盘县至兴义等城际铁路;建成叙永至毕节、瓮安至马场坪等资源开发性铁路。在已经开建贵阳至南宁高铁基础上,计划建设纳雍至六盘水、铜仁至吉首、六盘水至威宁等铁路。

省社科院专家表示,贵州高铁网的建成,使贵州铁路交通进入国家第一梯队,这对于方便人们出行、加快贵州经济和社会发展,将起到重要的促进和推动作用。(文/欧鲁男 曾秦 图/徐其飞 张志红 杨皓钧)

来源:贵阳网-贵阳晚报

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博