“喜迎党的十九大,砥砺奋进的五年”系列报道(二)

贵阳:西南交通新枢纽

2017年09月27日15:26  来源:人民网-贵州频道
 

地铁一号线试运行

地铁:重塑城市内核

2017 年 6 月 28 日,伴随着一声清脆的汽笛声,贵阳地铁 " 小媚眼 " 缓缓启动,在无数人目光的注视下,驶出站台 ……

这是贵阳历史上的第一辆地铁,它标志着贵阳距离地铁时代又加速迈进了一步。

" 真的很激动,我在脑海里无数次地想,如今梦想实现了。" 人群中,40 岁的李德明眼角有些湿润。作为一位地铁施工人员以及一个普通的贵阳市民,他说等待这一刻太久了。

贵阳轨道交通线网由 4 条线路构成, 2013 年 4 月, 国家发改委正式批复了《贵阳城市轨道交通 1 号线工程可行性研究报告》,1 号线定位为贵阳城市轨道交通线网中的骨干线路,全长 33.6 公里,其中地下线 27 公里,高架线及地面线 6.6 公里。

同年 10 月,地铁 1 号线土建工程全线开工建设,这是贵阳市有史以来投资最大、建设周期最长、技术应用最复杂的城市建设工程。

" 地铁的开通,不单单是一种便利的出行方式。" 据贵阳市轨道公司负责人介绍,一个城市的地铁开通,不单单是方便出行,它还承载着城市改造、城市产业升级、城市复兴的希望和未来。

" 以后我也能像大城市的人那样,坐着地铁上班,不但节约了钱,还节约了时间。" 家住兴隆花园的陈明和大多数市民一样,厌倦了沙冲路的拥堵,因此期待着地铁的到来让他的出行变得更快捷、实惠。

1 号线贯通之后,高新区的人才也好、技术也好,都会与小孟工业园实现交流。" 贵州航天电器知识产权主管经理王丽文则认为,随着城市轨道交通网络的贯通,完全有可能实现不同区域之间项目、技术以及人才的交流与合作。

贵州财经大学教授、贵州省房地产研究院副院长夏刚却关心着轨道给房地产带来的巨大变化,他表示城市轨道交通会引起沿线房价的上涨。城市轨道交通建成后,会让主城区和郊区的房价差距逐渐缩小。

"1 号线建成后,我们将从商场的负一楼开通一个地下通道直接连接地铁站台,方便消费者的出入,让商场和地铁形成无缝对接。" 即将开通的地铁,也让身处老牌商圈的智诚百货大楼营业部经理李从禹有了全新的商业规划。

地铁不仅是一个完成了市民出行的新选择,更实现了各种资源的的整合,他聚合各种人才,拉动地产、整合商圈,渗透到传媒,让这座城市有了新的活力。

2016 年 7 月 11 日,贵阳市城市轨道交通第二期建设规划,获国家发改委批复。在贵阳地铁 1 号线、2 号线一期的基础上,新增了四个建设规划:2 号线二期、3 号线一期、S1 线(快速线)一期、S2 线(快速线)一期北段,总长度 114.1 公里,总投资 728.11 亿。2017 年,作为贵安新区连接东线片区的重要区域大通道——地铁 S1 号线正式开工,同年 2 月,轨道交通 2 号线二期工程开工建设。2017 年 8 月 3 日,贵阳轨道交通 3 号线一期工程初步设计通过专家评审 ……

贵阳的地铁网络正在逐步形成,地铁正在改变着贵阳这座城市的内核。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博