贵州发布182个项目 助推黔中城市群建设

总投资超万亿元,包含大扶贫、大数据、大生态等8类重点项目

2017年09月27日10:06  来源:贵阳日报
 

9月26日,黔中城市群重点项目工程包发布会暨部分重大项目融资签约仪式在贵阳举行,我省发布黔中城市群重点项目工程包共182个项目,总投资超过1万亿元,这些重点项目的实施,将助推黔中城市群建设,形成黔中城市群核心经济圈和通道经济带的重要基础。

本次发布的182个项目总投资10411.9亿元,包含大扶贫、大数据、大生态、战略性新兴产业、传统产业改造升级、现代物流及商务会展业、交通、水利、能源、城镇基础设施和公共服务8类重点项目。

当天,各金融机构与企业现场签约项目15个,金额920亿元,其中,重大交通基础设施打捆项目5个,金额693亿元,重要城市基础设施项目6个,金额84亿元,重大水利设施打捆项目1个,金额73亿元,重要生态打捆项目1个,金额50亿元,重点物流项目2个,金额20亿元。目前,除已签约项目外,金融机构与企业已达成合作意向的项目还有80多个,意向金额1000多亿元。

今年,《黔中城市群发展规划》获省政府批准,并经国家发改委同意后印发实施。《规划》提出,要大力构建“一核一圈四带五心多点”(一核即贵阳市和贵安新区,一圈即贵阳周边高速公路1小时可通达的16个城市组成的黔中核心经济圈,四带即贵阳——安顺、贵阳——都匀——凯里、贵阳——遵义、贵阳——毕节四条通道经济带,五心即遵义、安顺、都匀、凯里、毕节五个区域性中心城市,多点即其余县城和小城镇)空间结构,加快把黔中城市群建设成为西部地区新的经济增长极、山地特色新型城镇化先行示范区、内陆开放型经济新高地、绿色生态宜居城市群。到2020年,黔中城市群城镇人口将达到1000万,常住人口、户籍人口城镇化率分别达到60%和55%。(杨林国)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博