黔中城市群重点项目工程包融资签约920亿元

2017年09月27日08:27  来源:人民网-贵州频道
 
黔中城市群重点项目工程包融资签约在贵阳举行 张春雷摄影
黔中城市群重点项目工程包融资签约在贵阳举行 张春雷摄影

人民网贵阳9月27日电 9月26日黔中城市群重点项目工程包发布会暨部分重大项目融资签约仪式在贵阳举行。

据了解,本次发布的黔中城市群重点项目工程包共182个,总投资10411.9亿元,包含了大扶贫、大数据、大生态、战略性新兴产业、传统产业改造升级、现代物流及商务会展业、交通、水利、能源、城镇基础设施和公共服务8类重点项目。

聚焦现代综合立体交通网络

据了解,项目工程包将在贵州省率先实现快速综合立体交通互联互通。项目工程包中,交通项目共29个,总投资4411.1亿元。这些项目是构筑城市群综合立体交通网络的重要支撑,是推进形成黔中城市群核心经济圈和通道经济带的重要基础,是促进区域内14个贫困县脱贫攻坚的有力支撑。

聚焦现代水利工程网络

工程包将在全省率先实现市州有大型水库、县县有中型水库。项目工程包中,水利项目共7个,总投资406.79亿元。这些项目是解决黔中城市群城乡供水问题,提高防汛抗旱减灾能力的重要保障,从根本上解决黔中地区工程性缺水问题,特别是将有效保障区域内107.4万贫困人口的饮水安全。

聚焦能源基础设施网络

项目工程包将在全省率先实现县县通天然气管道。项目工程包中,能源基础设施打捆项目共4个,总投资38.19亿元。这些项目对完善城市群能源覆盖网络,增强能源保障能力至关重要,将实现黔中城市群县县通天然气管线,全面解决县级以上城市天然气供应问题。

聚焦大数据产业

贵州要努力在构建大数据全产业链推动产业集聚上实现突破。项目工程包中,大数据产业项目共8个,总投资197.6亿元。这些均是黔中大数据基地建设的支撑性项目,对促进大数据产业聚集,推动大数据核心、关联、衍生业态发展,形成大数据全产业链作用突出。

聚焦大生态产业

贵州省要努力在发展绿色经济上实现突破。项目工程包中,大生态项目共30个,总投资638.72亿元。这些项目是推动黔中城市群绿色发展、打好生态脱贫攻坚战的有力抓手,对筑牢生态屏障、建设绿色生态宜居城市群、促进黔中城市群绿色产业发展、提高绿色经济比重、带动贫困群众增收脱贫具有重要作用。

聚焦战略性新兴产业和改造提升传统产业

贵州要努力在产业转型升级上实现突破。项目工程包中,战略性新兴产业项目30个,总投资381.81亿元;传统产业改造升级项目19个,总投资906.52亿元。这些项目对推动“两条腿”走新路、培育发展新动能,实现产业转型升级发挥重要的支撑和带动作用。

聚焦现代物流业

贵州省要努力在构建快速高效集疏运体系上实现突破。项目工程包中,现代物流业项目34个,总投资1098.12亿元。这些项目将对完善黔中城市群现代物流网络体系、提高配送效率、降低物流成本起到十分重要的作用。

据悉,此次签约仪式上,金融机构与企业现场签约项目15个,金额920亿元。其中,重大交通基础设施打捆项目5个,金额693亿元;重要城市基础设施项目6个,金额84亿元;重大水利设施打捆项目1个,金额73亿元;重要生态打捆项目1个,金额50亿元;重点物流项目2个,金额20亿元。目前,除了已签约的项目外,金融机构与企业已达成合作意向的项目还有80多个,意向金额1000多亿元。

此次会议由贵州省委、省政府决策部署,省发展改革委、省住房城乡建设厅会同省有关部门和相关市(州)人民政府举行。(张雷)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博