开阳法院调解一起兄弟间房屋权属纠纷案

2017年09月26日16:59  来源:人民网-贵州频道
 

近日,开阳县人民法院成功调解了一起亲兄弟之间的房屋权属争议纠纷案件,促使曾经反目的兄弟重拾亲情。

原告董某与被告董某某系亲兄弟,双方均已成家另住。2008年11月,原告董某、杨某夫妻俩以4万多元之价从被告董某某、张某夫妻手中购买房屋一套,原告夫妻多次要求办理房屋过户登记。由于该房屋系被告夫妻单位提供的内部职工使用的置换房,无法办理相关房产登记手续。于是,原告夫妻和被告夫妻在2015年5月又签订一份房屋买卖合同,合同约定将上述房屋置换的新房卖予原告夫妻,新置换来的房屋差价由原告夫妻补足。但因原告夫妻无法一次交纳房屋差价款,被告夫妻承诺为原告夫妻提供5万元的住房公积金贷款先把置换房屋买下,原告夫妻再慢慢偿还该5万元的住房公积金贷款。后因被告夫妻未解决好公积金贷款问题,导致原告夫妻无法实现买房目的,从而导致原、被告双方矛盾的激化。

原告夫妻提起诉讼,开阳县人民法院在受理该案后,鉴于当事人之间是亲兄弟,决定用调解方式化解双方之间的矛盾。但由于兄弟间积怨很深,双方一到法庭就互相指责不休,相互之间寸步不让。于是,法官采取对原、被告分别谈话的方式进行调解,耐心倾听事人的陈述,使当事人的怨气逐渐消减。而后法官细心地从法理和情理方面给双方当事人做思想工作,讲解有关法律规定,坚持用亲情感化两兄弟。

经过近4小时的耐心调解,最终使两兄弟握手言和,达成调解协议:被告夫妻收回置换房屋,退还原告夫妻的购房款,并补偿原告的相应损失。法官的耐心调解,解决了双方的房屋权属纠纷,并使曾经反目的兄弟重拾亲情。(刘荣菊)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博