人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

“美丽中国·跨界科考”自然保护与可持续发展主题论坛在贵州江口召开

来源:人民网-贵州频道    2017年09月26日14:57

左一 贵州省林业厅厅长 黎平
左一 贵州省林业厅厅长 黎平
下一页

人民网江口9月26日电(陈康清) 9月26日,“《美丽中国·跨界科考》大型生态公益系列活动自然保护与可持续发展主题论坛”在铜仁市江口县梵净山景区生态植物园召开。贵州省林业厅厅长黎平、中国人与生物圈国家委员会副秘书长王振宇、贵州师范大学副校长乙引、铜仁市人大常委会副主任王彪、江口县人民政府县长杨云、中国周刊主编杨剑坤、阿拉善SEE西南中心项目秘书长萧今、贵州三特梵净山旅业发展有限公司总经理韦保华等领导、嘉宾齐聚梵净山国家级自然保护区所在地之一的江口,共梳国家级自然保护区生态文化脉络,把脉优秀民族文化传承,论道生态旅游与可持续绿色发展,共同描绘自然生态保护驱动区域可持续发展的宏伟蓝图。

论坛由原中央电视台财经频道记者、喻见传媒创始人傅喻女士主持。江口县人民政府县长杨云致欢迎辞。中国人与生物圈国家委员会副秘书长王振宇进行了《加强自然保护 传承生态文明》主旨演讲、贵州师范大学副校长乙引进行了《自然保护区与社区和谐共建》主旨演讲、并围绕“生态江口 全民共享”核心议题展开高端对话,随后进行了“我为江口献一策”互动交流活动。

与会者认为,梵净山原生生态系统资源的丰富性、多样性为江口旅游业可持续发展提供了源泉,其生态系统的复杂性、脆弱性告诫我们在发展的同时必须守住生态底线。随着人类环境意识的觉醒、世界环境保护事业的发展,山地生态旅游、生态康养事业逐渐兴起,成为保护山水、传承文化、造福民众、发展经济的重要途径。在获取山地旅游经济成果的同时,应更加注重对自然资源和文化遗产的保护,促进生态旅游与生态环境共生共荣。积极探索推进低碳、环保、绿色旅游发展之路,让新型生态观全面引领可持续旅游发展。

与会者一致认为,梵净山很好的保存了古生物大陆的宝藏,这是一个奇迹。在保护与开发过程中,不要拿不可再生资源过早的兑换和变现,自然保护和社区发展不是相互矛盾的,需要带着可持续发展的理念找到最恰当的路径。梵净山不仅是江口的梵净山、铜仁的梵净山,也是中国的梵净山、世界的梵净山,要注重发展与保护的关系,要念好山字经,扩大梵净山的缓冲区,在山下做文章而不是在山上打主意;要做足水文章,以水为魂,以富水为美,依托水资源开展旅游活动,在带来客观经济效益的同时,促进环境效益的提升,提高自然生态完整性和生态环境保护度。

本次论坛由主旨演讲、高端对话和分享交流三个环节组成。与会专家和学者聚焦江口自然保护与区域可持续发展、生态文明的贵州机遇、生态旅游的特色名片、生态城市的绿色引擎、生态智慧的创新启迪等多个主题,以战略思维和发展眼光,从生态文化理论体系、政策完善和实践探索等层面,总结交流自然保护与可持续发展的做法和经验,探讨新形势下生态文化的创新发展和引领问题;旨在集结各界力量、整合各界资源、引入绿色智慧、绿色资本、绿色企业、绿色模式,推动梵净山自然保护区所在地之一的江口县向创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路不断迈进。

据悉,在本次论坛召开前,江口县还开展了由联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会、中国野生动物保护协会、世界自然保护联盟(IUCN)等机构共同发起,联合国环境规划署、联合国人居署、世界自然基金会(WWF)等机构共同支持的为期5天的“美丽中国·跨界科考”第三季大型生态公益系列——“走进生态江口·探秘梵天净土”活动。

“美丽中国·跨界科考”活动代表团、贵州省、铜仁市及江口县相关领导部门共120余人参加会议。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)