今年1至8月,贵州省各级纪检监察机关共立案12657件

242名县处级以上干部被查

2017年09月26日09:13  
 

9月25日,贵州省纪委监察厅网站发布消息称,我省1至8月对县处级以上干部立案242人。

“贵州省黔西南州人大常委会主任、党组书记周玉仁涉嫌严重违纪,正接受组织审查;六盘水市水城县政协原党组书记黄光启涉嫌严重违纪,正接受组织审查……”今年以来,贵州省纪委通报的44起县级以上干部纪律审查消息中不乏“一把手”的身影。

为进一步抓牢抓实“关键少数”管党治党责任,推动形成坚守正道、以上率下的鲜明导向和浓厚氛围,贵州省纪委聚焦全面从严治党,时刻用纪律的尺子约束、衡量领导干部的行为,严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。今年1至8月,各级纪检监察机关立案12657件,涉及厅级干部23人,县处级干部219人。

9月12日,贵州省委常委、省纪委书记夏红民在专题研判黔西南州党内政治生态情况时强调:“营造良好的政治生态,党委(党组)是主体责任,一把手是第一责任人。各级党员领导干部特别是一把手要以身作则、知责担责,带头维护党内政治生态风清气正。”

就如何准确运用监督执纪“四种形态”管住“关键少数”,省纪委出台了《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的指导意见》,坚持用制度“盯住人”“看住事”“管住权”,推动形成抓早抓小、动辄则咎良好态势。前8月共约谈厅局级干部190人(次),县处级干部6966人(次)。约谈后,1350人主动向组织说明问题。

同时,把问责对准领导干部特别是“一把手”,把该打的“板子”坚决打下去,省纪委协助省委制定《贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》等党内法规制度,推进“纪律监督大数据平台”建设,探索开发三公经费、民生资金、执纪审查监管系统,对权力运行全过程实行留痕监控,扎牢制度和数据“两个笼子”,以点带面促进管党治党责任落细落实。1至8月,全省共有116个党委(党组),1219名党员领导干部受到责任追究。(姚东 实习生涂朝耀)

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博