贵州省地矿局:“秋季脱贫攻坚”在路上

2017年09月26日08:45  来源:人民网-贵州频道
 
“秋季脱贫攻坚”走访纪实
“秋季脱贫攻坚”走访纪实

当秋阳洒落一地时,曾经的“煤都”、如今的“凉都”显得熠熠生辉。记不清这是第几次来到这里,但每一次都与“脱贫攻坚”有关。从9月1日至11月30日的3个月时间里,贵州省地矿局按照全省深度扶贫地区脱贫攻坚工作推进大会的安排部署,结合挂帮村实际工作,围绕“大抓农村组组通公路建设、大抓产业脱贫攻坚、大抓易地扶贫搬迁、大抓农村危房改造和住房保障、大抓旅游扶贫和农村电商发展、大抓教育扶贫和农村劳动力全员培训、大抓精准医疗扶贫”等七个方面任务狠抓落实。局领导分组带队明确时间段进行深入调研指导。在此期间,局党委书记、局长付贵林及局机关第一党支部根据情况随机深入挂帮村调研督导。9月18日至19日,笔者参加了第一次督导工作。

9月18日从贵阳驱车三个半小时后于正午到达高炉村,这是贵州省地矿局帮扶六盘水市钟山区的16个村之一,也是付贵林局长的对口扶贫村。

高炉村位于梅花山上,平均海拔2500多米,总面积5.19平方公里,石漠化严重,人均耕地仅为0.83亩,土地的贫脊、气候的高寒、种养植业的不发达,过去的高炉村经济十分落后,一直是区内有名的贫困村。2015年初,六盘水市钟山区依托梅花山独特的气候、地理和资源优势,策划投资41.72亿元全力打造集“冰雪及亚高原户外运动、都市生态休闲、山地滨湖度假、宗教文化旅游体验”等八大功能为一体的国际旅游度假区。高炉村抢抓机遇、乘势而上,围绕“全域旅游”、易地扶贫搬迁开展脱贫攻坚工作,着力发展村集体经济,带动贫困群众脱贫致富。

2016年,贵州省地矿局16个同步小康驻村队员来到六盘水市钟山区。副队长孟昌忠直接挂帮高炉村任第一书记,根据“一宣五帮”要求,组织村支两委及全体党员积极参加“两学一做”学习教育,带动全村党员发挥模范带头作用,积极配合梅花山建设中征地、拆迁等工作,村支两委在解决纠纷矛盾时随叫随到、哪里有问题就出现在哪里。村里还采用“三变+易地搬迁+旅游”的模式,让贫困群众在梅花山景区建设中快速脱贫;通过异地搬迁打造“回民风情园”,不但贫困户快速脱贫,而且让他们在参与保洁安保、经营农家旅馆、加工旅游小产品等中获得相对固定的就业和收入。同样,围绕梅花山景区旅游,村支两委积极写好发展村级集体经济这篇文章,村里成立伊梦源建筑工程有限公司承揽景区建设工程,组织村民为景区建筑企业提供沙石、水泥等材料和运输,不仅解决了本村42名贫困户共120余人的就业问题,还于2016年为村集体创造收入超过50万元;村里成立农业合作社,把农民土地集中起来栽种牧草,推进观光牧场建设,为游客提供骑马等休闲娱乐体验项目的同时发展生态绿色养殖。值得一提的是,脱贫工作的逐步推进中,驻村干部以言传身教对村知识青年进行培训,付贵林多次到村调研,帮助分析贫困原因、理清发展思路,提出脱贫攻坚路径、要求,对贫困户进行慰问,解除一时之急。

在村委会新建的党员活动室,座谈会气氛也像门前耀目的“永远跟党走、共筑小康梦”的标语一样令人振奋。双戛社区组织委员、副主任郭翔介绍了社区对高炉村依托梅花山景区建设,通过“搬迁一批、就业一批、产业扶持一批、项目推动一批”,全村贫困户已从2016在库的贫困户39户149人降至18户54人;村支书张良开说他有个愿望,2018年年初再脱贫10户。付贵林局长详细了解了村里“组组通、异地扶贫搬迁、产业扶贫、医疗教育”四大硬仗的具体情况,认为村里脱贫攻坚总体思路十分好,在帮助村民脱贫的同时更要培养他们有尊严的生活,用劳动带去可持续的收入。

从高炉村出来,已是下午3时。路过六盘水市高中教育城,我们来到了河沟村委会,因为是临时办公,这里显得十分简陋。

河沟村位于六盘水钟山区双戛社区东南部,距市中心城区8公里,目前有六盘水市高中教育城项目落户,在建或待建的水威高速和四条市政大道贯穿该村,全村共有460户2131人。

由于特殊的地理位置,河沟村作为六盘水市钟山区众多项目的落户所在地,村里脱贫攻坚重点也主要围绕城市、依托城市,紧紧围绕高中教育城项目、对接大河经济开发区规划,努力发展符合本村实际情况的服务产业;村里重点完善现代服务,引导组织村民特别是因征地拆迁失去传统种植养殖产业的村民参加技能培训,解决周边失地农民的就业引导,帮助谋划可持续发展之路,同时团结征地拆迁村民参股建设村综合服务大楼共同发展村级集体经济。

在河沟村面对面的座谈交流中,年轻的村委会主任和驻村第一书记直接道出了“因贫、因病、因懒”的穷根,所以整个脱贫攻坚工作重点采取“洗脑、洗手、洗澡”的方式。村里的“洗脑”工作一直是在将脱贫工作变为主动脱贫、自我脱贫的道路上努力,同时将各产业项目做大,使其具有较强的吸附能力。通过土地的流转、集体经济的集中,做好高中教育城的配套服务产业。如今正在打造的村级综合服务大楼商业面积过万平方米,全村21户45名贫困户通过入股和参与服务可获得稳定的就业和稳定的分红。

付贵林十分欣慰这样一种“三洗”的脱贫攻坚工作思路,强调扶贫首要即是扶志,要将思想统一到各级党委的指导思想上来,从而产生内生动力;要充分利用安置点地理优势发展特色产业,加强对搬迁群众的技能培训,为搬迁户创造更多就地就业的岗位,确保搬得出、留得住、能致富。

“为广大农村贫困户打造一个良好和谐的生活氛围,转变贫困户的生活理念,提升贫困户幸福感。”在驻村第一书记们的口中,我们知道,他们走村窜户的同时,也会陪年纪大的老人唠家常,也会了解他们家庭的情况,也会鼓励贫困户们从“头”开始改变贫穷落后的面貌,还会送上一些日用品现场教会他们基本的生活常识。

慰问通常是送钱送物,而此次慰问的主要目的是了解驻村工作是否扎实有效。9月19日,我们一早就围坐在李志华家的院子里。李志华是六盘水市钟山区独山村独山组的贫困户。驻村第一书记对李志华家的情况一清二楚,据他介绍,李志华的妻子早已身故,年近七十的他尚有一个读小学的儿子需要抚养,经济十分紧张。对于驻村第一书记,李志华也是十分熟悉,他说这是他们村的唐书记,他说党的干部是好的,他们层层帮扶,十分感谢。在详细了解李志华家的基本情况和子女入学情况后,付贵林语重心长地对他说,为了扶贫,为了大家能过上好日子,我们的驻村队员出主意、想办法,但发展最终还得靠自己。

从李志华家出来,我们直奔李忠尧家。驻村第一书记扶着他坐到了沙发,一行人围坐下来。老人己有77岁,双目失明,年轻的时候担任过村民小组长,是一名有43年党龄的老党员。虽然十余年看不见,但思路清晰、言谈流畅。他告诉付贵林局长,这些年党的政策好,自己生活有保障。每个月都有低保金和养老金,驻村干部还想方设法帮助他办理特惠贷。他和外孙一起生活,外孙一家以前生活也很困难,在党和政府的帮助下已经在2016年脱贫了,现在不但办理了特惠贷,还出去打工赚钱。村里发展起来了,修公路时自己还得到了十来亩土地赔偿金,现在生活无忧了。驻村第一书记经常来家里了解情况,还帮助他学习党的重要精神……

在了解了驻村队员们对于扶持政策的宣传到位,妥善解决了搬迁群众在居住、看病、上学等方面的问题后,付贵林十分欣慰,不断招呼周边邻里要“村帮村、邻帮邻”,互相照应和照顾。

一年来,贵州省地矿局开展了三次大规模的入村入户调研帮扶活动,入户调查超过5000户,协助为2236户贫困户和7568个贫困人口建档立卡,对49户极贫困家庭和空巢老人、留守儿童送去了4万余元物品及慰问金,受到当地政府与群众的赞扬。

从独山村走出来,村里粉饰一新的房子在秋阳下显得十分温暖......

“没有哪个单位比我们更了解地球,也没有谁比我们地质队员更热爱地球!” 在这场依托地质工作优势支撑脱贫攻坚的决战中,付贵林局长显得十分自豪。

针对重大民生问题、特色农业发展、城镇化建设、矿产资源开发利用、地质旅游资源规划等方面,贵州省地矿局选派的16名“马向阳式”的驻村队员一直在发挥专业优势,坚持需求导向与问题导向相结合,坚持发挥专业优势与贫困地区实际相结合,从个人到全局探索了一套地质服务脱贫攻坚的模式,也走出了一条“地质+”特色扶贫之路。

大河镇大箐村六组老屋基崩塌地质灾害治理工程成功立项,被纳入贵州省国土资源厅三年行动计划;双戛社区境内天然地质地貌奇特,着力整体打造省级地质公园,预计年内启动开发;月照社区双洞、独山发现古喀斯特地质遗迹,积极推进“旅游地质文化村”的建设;独山村及时发现地质滑坡地带,9月初重新统计常住人口,全村92户312人全部动员紧急撤离;西宁社区马落箐村利用地理信息系统技术,推动了扶贫工作、村务管理的数据化建设;山根脚村找水打井并协调后期管网铺设,这座传统采煤区群众告别了“房顶水”……

9月18日下午,我们一行人来到六盘水市钟山区大河镇周家寨,嘎尼地热资源勘查钻孔工作正在有序进行。这口地热井地处被誉为“凉都后花园”的大河镇旅游带核心区,地热资源的开发利用可与周边嘎尼庄园、凉都国学馆等景点形成良好的经济辐射带动作用,同时可为六盘水市打造温泉旅游度假品牌、做实温泉产业提供参考,因而倍受关注。目前,该地热井施工已接近尾声,力争以优异成绩为党的十九大献礼;9月19日上午,我们马不停蹄赶至水月园区项目点。轰鸣的钻机、紧张有序的工作正在着力打造一项浅层地温热能供暖示范工程。据现场人员介绍,该项目为六盘水市钟山区的异地扶贫搬迁安置点,是全省异扶搬迁安置的示范性工程,更是一项运用浅层地温能这一新型节能环保能源改变移民区生产生活生态的民生工程。114地质队浅层地温能公司项目组从4月开始着手地质调查、地球物理勘探、勘探孔施工及两个试验孔测试工作,再到完成地温空调系统设计工作,只用了一个半月时间。如今地埋孔钻探施工工作己完成31个钻孔,完成总延米数3639米。

脱贫攻坚是贫困地区、贫困群众的刚性需求,也是推进供给侧结构性改革、加快产业发展的重要举措。付贵林再次强调:“可持续性的经济增长需要有可持续性的能源产出作支撑。作为贵州省地质勘查与研究的主力军队伍,贵州省地矿局所有工作都必须围绕贵州省‘大扶贫、大数据、大生态’三大战略展开,要增强责任感、使命感、紧迫感,找准舞台、准确定位,要主动融入大扶贫、参与大决战,实干苦干加油干,统筹推进各项工作全面完成。”(王琴)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博