这种病20%的中国人都得过 家中可常备这2种药

2017年09月22日10:23  来源:家庭医生在线
 

口腔溃疡是一种常见的口腔疾病,广州医科大学附属第二医院口腔科主任医师翁志强表示,口腔溃疡在人群中的发病率可以超过20%,绝发部分可以自愈。但是有一些反复发作,难以自愈的口腔溃疡,可能是肿瘤“伪装”而成的,需要及时到医院检查治疗。

正常口腔溃疡一周左右自愈

口腔溃疡的发病因素有很多,有局部因素,也有全身性因素。不小心咬伤口腔黏膜,蛀牙后的烂牙刺激口腔黏膜,都会产生口腔溃疡。老年人的假牙使用久了,也会对口腔黏膜产生刺激,形成口腔溃疡。这些属于口腔溃疡的局部因素。翁志强医生表示,通常口腔溃疡发生后,一个星期左右或者十天左右就能够愈合,它有个自愈的过程。因此很多口腔溃疡的病人,都不用到医院治疗。

口腔2周不自愈 考虑其他疾病

癌变的肿瘤伪装为口腔溃疡的话,其中一个特点就是不会愈合。这类肿瘤引发的口腔溃疡,基本上是越长越大,甚至是一两个月都不愈合。口腔肿瘤引发的口腔溃疡,区别在于有没有自己愈合的可能。如果自己不能愈合,还是需要赶快就医。另外,如果发现口腔溃疡复发的频率越来越高,这可能也是有其他疾病引发的口腔溃疡,需要及时就医。

治疗反复口腔溃疡的居家药物

口腔溃疡是一个症状,并不是一个独立的疾病。翁志强医生表示,口腔溃疡不用考虑根治,让他完全消失,应该找出具体的病因,进行治疗。如果好了一次后很长时间不发作了,那就是控制了。

口腔溃疡每个月发作几次,这种复发性的口腔溃疡和口腔肿瘤的机会不大。家里可以准备一些简单的药物,比如喉风散、西瓜霜,这种药物,可以缓解口腔溃疡带来的疼痛症状。医生建议不要随意挑破口腔溃疡形成的小泡,这样可能会引发感染,不利于口腔溃疡的康复。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博