《美丽中国·跨界科考》第三季

走进“生态江口·探秘梵天净土”科考活动今日启动

2017年09月21日11:33  来源:人民网-贵州频道
 

江口县委书记杨华祥发言。陈康清 摄

人民网江口9月21日电(陈康清) 9月21日上午,《美丽中国·跨界科考》大型生态公益活动第三季——走进生态江口·探秘梵天净土启动仪式在贵州省江口县梵净山公园隆重举行。此次仪式的举行也标志着由联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会、中国野生动物保护协会、贵州省委宣传部、贵州省林业厅、贵州省工商联等机构共同发起的跨界科考活动正式启动。

联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力发言。陈康清 摄

联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力,联合国人居署驻华代表张振山,贵州省工商业联合会巡视员丁宪光,贵州省林业厅副厅长孟广芹,贵州师范大学副校长乙引,铜仁市人大常委副主任王飚,江口县委书记杨华祥,以及《美丽中国·跨界科考》活动主办、承办、支持机构代表,省内外相关市县代表,以及30多名生态、动物、植物、地质水文等知名专家学者,40多名广播、电视、报纸、杂志、新媒体记者出席启动仪式。

贵州省林业厅副厅长孟广芹发言。陈康清 摄

仪式由江口县委副书记罗时跃主持。杨华祥同志致热情洋溢的欢迎辞;韩群力同志讲话;孟广芹同志讲话;启动仪式上,韩群力、张振山、孟广芹分别向饶绍君、王家新、杨传东授科考队旗。联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力同志,联合国人居署驻华代表张振山同志,贵州省工商业联合会巡视员丁宪光同志,贵州省林业厅副厅长孟广芹同志,贵州师范大学副校长乙引同志,江口县委书记杨华祥同志上主席台为活动揭幕。

启动仪式现场。陈康清 摄

美丽中国·跨界科考启动仪式。陈康清 摄

江口山川秀美、气候温和、森林繁茂、植被类型丰富,生物物种多样。拥有“全国碳汇城市、全国重点生态功能区、中国十大生态旅游景区、全国低碳旅游示范区、全国精品旅游示范区、全国100个最美丽的地方”等十大品牌称号。被誉为地球同纬度唯一“绿宝石”,拥有被誉为“世界独生子”的黔金丝猴、大鲵(娃娃鱼)、白颈长尾雉、云豹、灵猫等珍稀动物和全球仅存的“贵州紫薇”、珙铜、红豆杉等千余种国家级珍稀植物,是一个保存完好的自然生态系统,具有极高的保护价值和科学研究价值,是开展自然科学考察的理想胜地。

科考代表团团长 冉景丞宣布科考注意事项。陈康清 摄

《美丽中国·跨界科考》以贵州省境内的国家级、省级自然保护区所在地为科考目的地,以生态科考为切入,以跨界融合为模式,实现对自然保护区所在地自然资源、人文资源、风土人情、民族文化、生态文化等旅游资源的系统揭密,全景展示。

2017年跨界科考第三季以“走进生态江口·探秘梵天净土”为主题,科考线路分三条(含两条专业科考线和一条生态文化线+探秘寻宝线、商务精英线)历时六天,科考队将走进钟灵毓秀的千年江口,解密梵净山十数亿年冰川遗迹地质基因,寻找“地球孤儿”黔金丝猴,探访中国土家第一村云舍古村寨,带领公众共同体验一段探秘自然、妙趣横生的不凡旅程!

走进生态江口·探秘梵天净土启动仪式主持人 江口县委副书记罗时跃。陈康清 摄

“绿水青山就是金山银山。”如何践行这一理念,推进省委、省政府提出的大生态战略实施,让江口的生态长板转变为经济优势、让绿色资源转化为生态红利,从而走上 “在保护中发展,在发展中保护”可持续发展道路,一直以来是江口县在思考的问题。

近年来,江口县在省市党委、政府的领导下,全县围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全县抢抓国家重点生态功能区、全国首批全域旅游示范区和全省旅游综合改革试点县等机遇,牢牢守住生态和发展两条底线;围绕“一业带四化、四化促一业”发展战略(以旅游业为龙头、带动新型工业化、农业产业化、城镇园林化、信息数据化),建成了建设闵孝现代高效农业(扶贫)产业园区、江口县现代高效农业(扶贫)茶叶产业示范园区、凯德特色产业园区,对县城进行了新一轮的控制性规划,从县城往西南规划了凯德特色产业园区,为产城一体;从县城往北沿太平河方向发展,为景城一体。完善了黑湾河景区一批宾馆酒店等旅游基础设施建设,成功打造了乡村旅游示范点寨沙侗寨、中国土家第一村——云舍,开发了亚木沟、地落湖等景区景点,以梵净山为龙头的旅游业在外美誉度、知名度不断提升,梵净山旅游呈井喷状态。仅2016年,全县接待游客660万人次、旅游综合收入63.6亿元,分别是2011年的2.7倍、3.8倍,年均分别增长21%、31.08%。

科考队员合影

此外,该县还大力实施荒山造林和“通道绿化三年行动计划”,深入推进 “六个一律” 环保“利剑”和“六个严禁”森林保护执法专项行动,深入开展环境保护大检查,严厉打击生态环境违法行为,不断构筑生态绿色屏障,把生态资源转化成发展优势,走出了一条生态、环保、绿色发展之路,有力推动了脱贫攻坚、全面小康等各项工作,全县经济社会不断取得新成绩、迈上新台阶、实现新突破。

江口县四家班子县级领导,县直各部门主要负责人,各乡镇(街道)主要负责人参加了启动仪式。 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博