贵州钢绳实现我国钢丝绳行业国际标准零突破

工匠精神锻就“贵州智造”

2017年09月21日10:06  来源:贵州日报
 

工人精心打磨产品。

从三峡电站到港珠澳大桥,从神舟号飞船到中国“天眼”,在一系列国家重大工程建设中,都能看到贵州钢绳产品。

“我们研制的一大批高难度产品填补了我国线材制品工业空白,工艺制造技术达到国际先进水平。”贵州钢绳股份有限公司技术中心高级工程师陆萍自豪地说。

9月18日,记者走进贵州钢绳生产车间,巨大的设备轰鸣声不绝于耳,身着蓝色工装的工人正挥汗如雨地精心打磨产品。

“自从‘贵州钢绳’成为‘国际标准’,大家的干劲更足了。”一位工人指着一匝匝整齐排列的银色钢丝绳骄傲地说,这是刚为马来西亚一家公司定制的产品,用的是我们修订的“国际标准”,过几天就将漂洋过海送到客户手中。

工人口中的“国际标准”,是由贵州省质量技术监督管理局和贵州钢绳股份有限公司共同制定的ISO2408:2017《钢丝绳——要求》,今年6月16日经国际标准化组织(ISO)批准正式出版发行,实现了我国钢丝绳行业和贵州国际标准零的突破。

“谁掌握了标准的话语权,谁就占据了制造的制高点。”标准主起草人之一、贵州钢绳股份有限公司技术中心高级工程师陆萍说,标准的制定体现了我们国际领先的钢丝绳技术水平和生产能力,有利于提升贵州钢绳和我国钢丝绳产品、产业的国际形象和竞争力。

这是我省首次申报国际标准工作,期间周折颇多,困难重重:

首先,上一版ISO2408是英国制订的,想要申请修订,必须要有充足理由,说服欧美等发达国家的技术专家支持立项。同时,语言差异、国际化差异等因素,也给标准的立项工作带来了较多障碍。

其次,标准技术内容较多、要求非常严格,必须经大量的实验论证,才能得出有说服力的技术指标和参数等数据。

陆萍举了一个例子:为了测试钢丝绳的破断拉力,公司专门研发了一台同行业最大的3000吨破断拉力试验机,还制造了一根世界上直径最大、达264毫米的钢丝绳样品。

该标准的出台经历了数十次专题研讨,途经遵义、贵阳、南京、北京、伦敦、芝加哥、瑞士等地,处理了各国意见100多条,上千封电子邮件沟通协商,从提案到批准发布历时5年。

成功,绝非偶然。从产业引领者到国际标准制定者,靠的是一代代贵州钢绳人精益求精、爱岗敬业、勇于创新的精神传承。

在国家级周家荣技能大师工作室内,工作室负责人、二分厂二钢绳车间股绳工段段长周家荣正在和工友交流工作中遇到的难题,笔记本上写满了密密麻麻的实验数据。

“要解决一个问题,需要上千次的实验,各项指标、参数都要反复修改若干次才能确定。”“拧”了三十多年钢绳的周家荣,深感只有树立“大国工匠”这种做行业之最的精神,把每个环节的工作做到精致、细致、极致,才能制造出最好的产品。

贵州钢绳股份有限公司技术中心副主任严志远深有感触地说,在中央三线建设战略决策下诞生的贵州钢绳,虽然经历了几十年风雨,但始终专注于钢丝钢绳的研发生产,以“工匠精神”锻造卓越,产品如今销往全球四十多个国家,充分展示了“贵州智造”的软实力。(李勋)

来源:贵州日报

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博